Версия для печати 1586 Материалы по теме

Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе подведены итоги деятельности по обеспечению законности в сфере реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В указанной сфере выявлен ряд нарушений, допущенных руководителями организаций и должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления.

вывеска

В принятом окружной думой Ямала законе «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» содержались положения, ущемляющие жилищные права педагогических работников. По протесту прокурора в закон внесены изменения, права граждан восстановлены.

В Тюменской области по протесту прокурора приведены в соответствие с федеральным законодательством 19 правовых актов администрации Вагайского района, которые возлагали дополнительные обязанности на граждан, получивших земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

Под постоянным контролем управления Генпрокуратуры РФ в округе находится вопрос надзора за соблюдением прав граждан при выделении земельных участков под жилищное строительство, пресекаются действия чиновников, создающих дополнительные условия для решения этих вопросов.

В Куртамышском районе Курганской области выявлено более 280 случаев нарушения сроков рассмотрения заявлений граждан о предоставлении участков для постройки индивидуального жилья. Принятыми мерами прокурорского реагирования нарушения устранены, виновные должностные лица привлечены к ответственности.

Ряд нарушений выявлен в сфере распределения и использования бюджетных средств, выделяемых для жилищного строительства.

В Ямало-Ненецком автономном округе возбуждено уголовное дело в отношении руководителей управления капитального строительства Шурышкарского района по факту хищения более 56 млн. рублей, выделенных из бюджета для строительства социального жилья.

В Ханты-Мансийском автономном округе возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора фирмы «Северстрой-1», присвоившего более 51 млн. рублей, выделенных на строительство многоквартирного жилого дома в поселке Пойковский.

Всего в текущем году по результатам прокурорских проверок в указанной сфере выявлено свыше 1 тыс. нарушений, с целью устранения которых внесено 224 представления, принесено 214 протестов, объявлено более 130 предостережений, предъявлен 71 иск. По актам прокурорского реагирования 114 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 90 - к административной. По фактам наиболее грубых нарушений возбуждено 26 уголовных дел.

Генеральная прокуратура России

Поделиться