Версия для печати 2002 Материалы по теме

Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации внесло на рассмотрение Правительства Российской Федерации законопроект "о совершенствовании законодательства о несостоятельности (банкротстве) в части введения реабилитационных процедур в отношении гражданина-должника".

скрипичников

Напомним, что сегодня процедура банкротства гражданина регулируется Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", но с одним условием, где федеральный закон оговаривает, что заявления о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, могут быть поданы лишь после внесения в действующее законодательство соответствующих изменений.

В настоящее время на российском банковском рынке продолжается настоящий бум на потребительские кредиты. В среднем ежегодно их объем увеличивается на 70 процентов. И большое количество невозвратов кредитов, а счет идет на десятки миллиардов долларов, и явилось основной причиной срочного принятия данного законопроекта.

 Законопроект, подготовленный Минэкономразвития России направлен на установление законных оснований для предоставления рассрочки уплаты основной суммы долга и процентов по нему гражданину-должнику, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве.

Законопроектом предусматривается возможность освобождения граждан от уплаты части долга, а также приостановление взыскания на его имущество, в ходе реализации плана погашения долгов при условии исполнения текущих обязательств. Кроме того, законопроектом определен расширенный перечень имущества гражданина, на которые не может быть обращено взыскание по его обязательствам.

Таким образом, принятие данного закона как раз поможет стимулировать рост потребительского кредитования и потребительских расходов.

В законопроекте также предусматривается ряд ограничений по дальнейшей деятельности физического лица, прошедшего процедуру банкротства. Помимо того, что сведения о банкротстве таких лиц будут в дальнейшем доступны банкам, данное физическое лицо не сможет в течение определенного срока стать предпринимателем без образования юридического лица, являться учредителем юридических лиц, а также занимать руководящие посты в компаниях.

Институт банкротства гражданина есть во всех развитых странах, но последствия и ответственность у всех разная, но в основном в развитых странах механизм банкротства физических лиц уже давно выполняет свою положительную функцию, предоставляя несостоятельным гражданам возможность реабилитации.

Рассказать о мерах, предпринимаемых Департаментом корпоративного управления Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, которые направленны на дальнейшее совершенствование законодательства в сфере несостоятельности банкротства граждан мы пригласили И.о. директора Департамента корпоративного управления - Скрипичникова Д.В.

Свои вопросы И.о.директора Департамента корпоративного управления Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации Скрипичникову Д.В. Вы можете заранее направить по адресу: gov@garant.ru.

Обязательно укажите кому задан вопрос.


Стенограмма конференции будет размещена на интернет-сайте компании "Гарант" www.garant.ru

Гарант

Поделиться