Версия для печати 1162 Материалы по теме
Верховная Рада Украины во вторник не поддержала кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер- министра. На заседании парламента во вторник за постановление о назначении Ю.Тимошенко премьер-министром проголосовали 225 депутатов из 227. От БЮТ -155 депутатов, от НУ-НС - 70. После того, как вопрос о назначении Тимошенко премьер-министром спикером Арсением Яценюком был вынесен на голосование, на табло неожиданно высветилось: «за» — 225, решение не принято».
тимошенко

Данный факт был встречен аплодисментами и возгласами радости депутатами фракции Партии Регионов.

Кандидат на пост премьера должен набрать минимум 226 голосов. Кандидатура Ю.Тимошенко была предложена коалицией (БЮТ и НУ-НС) и, как это предусматривает Конституция, внесена в Раду президентом страны Виктором Ющенко.

В заседании Верховной Рады был объявлен перерыв на 30 минут. Председатель парламента Арсений Яценюк поставил вопрос о возвращении к голосованию по премьеру, но это решение также не нашло поддержку в зале. За него проголосовали те же 225 народных депутатов, что представители «Регионов» восприняли еще большими возгласами радости, а также выкриками «позор» в адрес «оранжевой» коалиции.

Президент Виктор Ющенко все это время с озабоченным видом смотрел на монитор с результатами голосования. В выступлении до голосования Ю.Тимошенко подтвердила свои позиции по вопросам, остающимся спорными даже внутри коалиции. Она вновь заявила, что вернет обесцененные сбережения граждан за два года, и высказалась против введения рынка земли с 2008г., хотя президент занимает прямо противоположные позиции.

Следует отметить, что после такого провала президент Украины Виктор Ющенко поспешно удалился из зала заседаний Рады. Трибуну парламента также покинул и спикер Арсений Яценюк. Сама Тимошенко в течение нескольких минут еще пребывала в зале в окружении своих коллег по фракции, после чего также покинула зал через ложу Кабмина, избежав встречи с журналистами.

Народный депутат от Партии регионов Инна Богословская заявила, что фракция не допустит еще одного голосования по кандидатуре Юлии Тимошенко на должность премьер-министра. Она также подчеркнула, что ПР настаивает на сложении полномочий Арсения Яценюка, который ранее заявлял, что откажется от должности спикера, если ВР не поддержит кандидатуру Ю.Тимошенко.

По словам И.Богословской, сегодняшнее голосование подтвердило неспособность демократической коалиции решить существующие в стране проблему. Партия регионов обращается к Президенту с предложением сесть за круглый стол для переговоров о создании широкой коалиции, добавила народный депутат.

Как заявил журналистам в кулуарах парламента заместитель председателя фракции БЮТ Александр Турчинов, БЮТ будет требовать поименного повторного голосования по кандидатуре на пост премьер-министра. "Если мы не сможем проконтролировать систему "Рада", то мы потребуем поименного голосования", - сказал он.

А народный депутат от БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что экспертиза в рамках уголовного дела докажет, что три нардепа, чьи голоса не засчитали, голосовали за кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра. По его словам, эти три депутата уже готовят заявления на открытие уголовного дела.

По информации российских СМИ

Поделиться