Версия для печати 4794 Материалы по теме

позгалев
 Включение задачи формирования рынка доступного жилья и обеспечения комфортных условий проживания граждан России в число приоритетных национальных проектов наряду с развитием образования, здравоохранения и села определяет социальную направленность нового этапа экономических преобразований в стране.

 Становление и развитие системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования, эффективное жилищное инвестирование – сверхактуальная задача для современной России, названная Президентом РФ В.В. Путиным первоочередной.
Первоначально ипотечное кредитование получило развитие в регионах, где в рамках программы федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию были сформированы специализированные некредитные организации – региональные операторы, которые и сейчас играют роль координаторов региональных систем ипотечного жилищного кредитования.
Стратегической целью жилищной политики правительства Вологодской области является:

 создание рынка доступного и комфортного жилья, удовлетворяющего потребности основной части вологжан;
 создание механизмов участия органов государственной власти, местного самоуправления в поддержке развития и функционирования этого рынка;
 обеспечение доступа на жилищный рынок различных групп населения, нуждающихся в такой поддержке.
Жилищное строительство играет важную роль в жизни Вологодчины как с экономической, так и с социальной точки зрения. Оно создает рабочие места при строительстве и реконструкции зданий и помогает развиваться смежным отраслям промышленности, таким как производство строительных материалов, предметов бытового использования. Активизируется развитие жилищного фонда и инфраструктуры районов и городов, коммунальных услуг, финансовых учреждений. Немаловажно и то, что, становясь собственниками приобретаемых квартир, новоселы пополняют ряды налогоплательщиков.
Не останавливаясь подробно на ситуации в данной сфере, отмечу лишь, что в настоящее время создана институциональная база рынка жилья – более 70% квартир находится в частной собственности. С 2001 г. происходит планомерное увеличение объемов ввода жилья. Существенно вырос объем индивидуального жилищного строительства, его доля в общем объеме ввода жилья в 2005 г. составила 31,6%.
С 2000 г. реализуемая правительством области жилищная политика направлена на формирование системы обеспечения вологжан доступным по стоимости жильем, и одним из важнейших ее направлений является ипотечное жилищное кредитование. Ипотека стала неотъемлемой частью развития экономики Вологодчины. С целью государственного стимулирования инвестиционных процессов в жилищном строительстве с 2000 г. в Вологодской области реализуется программа ипотечного жилищного кредитования.
Подводя итоги участия области в общефедеральной системе ипотечного жилищного кредитования, следует отметить, что с 2003 г. область является лидером среди субъектов Федерации, входящих в Северо-Западный федеральный округ, по внедрению классической ипотеки, при которой одним из основных участников финансовой операции выступает банк.
Таким образом, ипотека не только позволяет снизить дефицит жилья, помогает решать жилищный вопрос, но совместное использование новых финансовых и строительных технологий придает весомый импульс социально-экономическому развитию региона.
Созданный в области механизм ипотеки обеспечивает объединение и эффективное использование двух финансовых потоков – инвестиций в строительство и ипотечное кредитование населения. Хочется отметить, что ипотечный кредит является не только востребованной услугой, предоставляемой с 2003 г. кредитными организациями, но и практически единственной реальной возможностью улучшения жилищных условий многих семей вологжан.
Устойчивой тенденцией 2005 и начала 2006 г. стало появление в системе ипотечного жилищного кредитования избыточных долгосрочных ресурсов и рост числа агентов вторичного рынка, осуществляющих рефинансирование закладных и жилищных кредитов у агентов первичного рынка. Кредитные организации также активно внедряют собственные программы ипотечного жилищного кредитования.
В этой связи необходимо ежегодное наращивание объемов вводимого жилья, дальнейшее совершенствование механизма ипотечного жилищного кредитования, разработка и принятие нормативно-правовых документов в части регулирования рынка ипотечных ценных бумаг, привлечение средств пенсионных и страховых компаний на рынок ценных бумаг и в жилищное строительство, страхование ипотечных кредитов, создание бюро кредитных историй и жилищно-накопительных кооперативов, совершенствование системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Учитывая, что решение поставленных Президентом РФ задач по увеличению объемов ипотечного жилищного кредитования неразрывно связано с активизацией рынка первичного жилья, необходимо усовершенствовать законодательство в сфере жилищного строительства, провести правовое регулирование земельных отношений, прав и обязанностей заказчиков, застройщиков и инвесторов в целях обеспечения реального предложения жилья при минимальных правовых рисках для покупателей, а также исключить возможность создания строительных пирамид.
Ипотечное жилищное кредитование должно стать долгосрочным и доступным для населения, определяющим стратегию национальной жилищной политики на ближайшие годы.
Вячеслав ПОЗГАЛЕВ, губернатор Вологодской области

Поделиться