Версия для печати 1746 Материалы по теме

Генеральной прокуратурой Российской Федерации проведена проверка исполнения законодательства в сфере защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе которой выявлены серьезные нарушения прав и интересов указанной категории детей. По-прежнему имеют место нарушения имущественных и жилищных прав воспитанников интернатов, нарушаются права детей на безопасное проживание в таких учреждениях. Здания и помещения ряда сиротских учреждений нуждаются в ремонте, санитарное и техническое их состояние создает угрозу жизни и здоровью детей.

сироты

В ходе проверки установлено, что в основном нарушения связаны с недостаточным финансированием мероприятий, направленных на эти цели. В связи с этим Генеральной прокуратурой Российской Федерации 31.10.2007 первому заместителю Председателя Правительства РФ Медведеву Д.А. в рамках реализации приоритетных национальных проектов направлена информация о результатах проверки с предложением о частичном решении социальных проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По результатам рассмотрения письма прокуратуры, первый заместитель Председателя Правительства Д.А. Медведев, который является также председателем президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, 23.11.2007 дал поручение органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также Минобрнауки России, Миндзравсоцразвитию России, Минэкономразвитию России, в течение двух месяцев принять исчерпывающие меры к устранению нарушений закона, внести предложения по вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации.

Данной проблеме было уделено два заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике по председательством первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева (09.10.2007 и 27.11.2007), на одном из них с докладом об исполнении законодательства о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выступил первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации А.Э. Буксман.

Следует отметить, что столь комплексно к проблемам жизнедеятельности указанной категории детей подошли впервые. Ранее все вопросы, связанные с детьми, рассматривались на уровне профильных министерств и ведомств, а контроль за деятельностью субъектов Российской Федерации оставался вне поля зрения центра. При этом ситуация в положительную сторону менялась медленно. Сейчас эти вопросы, в том числе вопрос финансирования, взяты на контроль Правительством Российской Федерации, что будет способствовать улучшению положения детей, оставшихся без родительского попечения.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации поручено прокурорам субъектов Российской Федерации усилить надзор за исполнением законодательства о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Генеральная прокуратура России

Поделиться