Версия для печати 1415 Материалы по теме

Глава Счетной палаты Сергей Степашин на пресс-конференции в Москве рассказал о ходе кампании по легализации доходов, полученных до 1 января 2006 года.

По его словам, на 1 декабря 2007 года россияне легализовали 5 миллиардов рублей, уплатив налоги на 611 миллионов рублей. Он отметил, что сумма уплаченного налога "небольшая, но дело не в деньгах, а в принципе - нужно создавать в России атмосферу взаимного доверия государства и граждан".

Речь идет о законе, который вступил 1 марта 2007 года. Он позволяет легализовать доходы, по которым ранее не были уплачены налоги, и избежать ответственности за неуплату. Действие закона завершается 1 января 2008 года.

С.Степашин подчеркнул, что, по данным статистики, в октябре 58% опрошенных граждан не знали о проводимой кампании по легализации доходов. Глава Счетной палаты указал, что причиной этого является отсутствие массовой рекламной кампании. "Важно, чтобы в оставшиеся две недели граждане смогли узнать о такой возможности и воспользоваться ею", - сказал глава Счетной палаты.

По словам замминистра финансов РФ Сергея Шаталова, предполагается, что процесс легализации доходов активизируется в оставшиеся две недели. "Надеемся, что к концу года данной возможностью в полном объеме воспользуются люди, которые желают начать жизнь с чистого листа", - сказал он. С.Шаталов подчеркнул, что при запуске данного закона не давалось никаких плановых заданий, "никаких цифр в бюджеты не планировалось, сколько получится, столько и хорошо".

Член экспертного управления при президенте РФ Станислав Воскресенский отметил, отвечая на вопрос о возможности продолжения сроков упрощенного декларирования доходов, что такая возможность не рассматривается. По его словам, практика других стран, проводивших налоговую амнистию, показывает, что граждане наиболее активно легализовывали доходы в последние две-три недели кампании.

РБК

Поделиться