Версия для печати 1234 Материалы по теме
Органами прокуратуры Курской области проведена проверка исполнения законодательства о соблюдении прав граждан в области охраны здоровья, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения.
больница

Проверка показала, что медико-техническое оснащение бригад скорой помощи Горшеченского, Рыльского, Щигровского,  Курчатовского и других районов не соответствует установленным стандартам. Некоторые машины скорой медицинской помощи находятся в антисанитарном состоянии. Объем зон обслуживания населения ряда районов и их удаленность от места расположения выездных бригад скорой помощи не позволяет подстанциям больниц организовать транспортную доступность в течение 20 минут, как того требует действующее законодательство. Факты несвоевременного и некачественного оказания скорой медицинской помощи выявлены в Курском, Суджанском, Пристенском, Рыльском районах.

В Поныровском, Золотухинском и Конышевском районах выявлены нарушения требований о санитарной обработке и дезинфекции медицинских инструментов и помещений.

В больницах, расположенных в деревнях и селах многих районов, отсутствуют узкопрофильные  специалисты, ввиду чего люди лишены возможности получения квалифицированной медицинской помощи.

Прокурором Солнцевского района установлено, что запись на лабораторные исследования в центральную районную больницу осуществляется за несколько недель вперед, однако после 11 часов эти же лабораторные исследования проводились без записи, но уже на платной основе.

Лечебно-профилактическими учреждениями допускаются существенные нарушения законодательства об иммунопрофилактике инфекционных болезней и санитарно-эпидемиологического благополучия населения при организации и проведении мероприятий по вакцинации.

В ходе прокурорских проверок в ряде фельдшерско-акушерских пунктов выявлены грубые нарушения режима и сроков хранения медицинских иммунобиологических препаратов и другие нарушения.

Повсеместно распространены нарушения прав граждан на получение бесплатных лекарств. Вследствие недостаточного финансирования, фактическая потребность в денежных средствах на лекарственное обеспечение федеральных и региональных льготников вдвое превышает суммы, утвержденные бюджетами.

Многочисленные нарушения при реализации лекарственных средств выявлены в деятельности аптечных учреждений. В Беловском, Курчатовском, Суджанском и других районах не соблюдались температурный режим и иные условия хранения фармацевтических средств и изделий медицинского назначения, отсутствовали ценники и другая необходимая информация на упаковках лекарственных препаратов.

Кроме того, повсеместно имели место факты продажи лекарственных средств с истекшим сроком годности. На фельдшерско-акушерских пунктах производилась реализация лекарственных средств без соответствующих лицензий.

Всего в ходе проверок выявлено 295 нарушений, в целях устранения которых прокурорами внесено 82 представления, принесен 1 протест, объявлено 5 предостережений, в суды направлено 58 исковых заявлений, возбуждено 39 дел об административных правонарушениях. Кроме того, по материалам прокурорских проверок возбуждено 28 уголовных дел.

Генеральная прокуратура России

Поделиться