Версия для печати 6824 Материалы по теме
Документ освободит от ответственности за ряд правонарушений при условии декларирования физлицами имущества и счетов в налоговые органы
Упрощенный порядок добровольного декларирования капитала обсужден кабмином

Министр финансов Антон Силуанов 26 марта на заседании правительства выступил с докладом о законопроекте «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках». Сайт bujet.ru приводит основные тезисы проекта, представленные вниманию участников заседания.

ПРИНЦИП ДОБРОВОЛЬНОГО ДЕКЛАРИРОВАНИЯ

Как заявил на заседании правительства министр финансов Антон Силуанов, разработанный законопроект предполагает, что амнистия будет основана на принципе добровольного декларирования физлицами своего имущества и счетов в банках за пределами России. «При этом речь идёт о недвижимом имуществе, ценных бумагах, акциях, долях в капитале организаций, а также о декларировании контролируемых иностранных компаний».

Документом предусмотрена возможность декларирования доходов и операций, связанных с приобретением декларируемого имущества, а также схем вывода капитала за границу.

РЕЖИМ НАЛОГОВОЙ ТАЙНЫ

Декларация будет представляться в налоговый орган или центральный аппарат Федеральной налоговой службы – это выбор физического лица, отметил министр. «На такую декларацию будет распространяться режим налоговой тайны. Сведения, содержащиеся в такой декларации, не могут быть предоставлены никаким государственным органам. Они могут быть переданы исключительно самому декларанту для подтверждения факта декларирования».

НОВОВВЕДЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА

Важным нововведением законопроекта, как сказал министр финансов, «является то, что в рамках амнистии предлагается предоставить возможность гражданам оформить в свою собственность имущество, переданное ранее номинальным владельцам. Для этого предлагается ввести в законодательство понятия фактического и номинального владельцев имущества, создать механизм передачи права собственности на имущество от номинального владельца его фактическому владельцу, а также предоставить возможность фактическому владельцу заявить о таком имуществе в декларации».

ГАРАНТИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Первая гарантия – это «освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности в пределах, определяемых законом, и в отношении деяний, совершённых до 1 января 2014 года, если совершённые ими правонарушения были связаны с формированием задекларированных объектов имущества или с операциями, связанными с приобретением этого имущества. При этом предлагается более конкретно определить перечень статей Уголовного кодекса, от ответственности по которому предлагается освободить участников амнистии, ко второму чтению законопроекта после консультаций с ФАТФ».

НЕВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДАННЫЕ

Следующей гарантией является невозможность использовать данные, содержащиеся в декларации, как основание для возбуждения уголовного дела или как доказательство в рамках уголовных дел.

ДЕКЛАРАЦИИ И НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ

Следующая позиция – это невозможность использования данных декларации как основания для проведения налоговых проверок или доначисления налогов в рамках налоговой проверки. Помимо этого, как заявил А.Силуанов, «предусматривается освобождение от налогообложения дохода, возникающего в связи с передачей имущества от номинального владельца фактическому владельцу, а также дохода в виде получения имущества ликвидируемых офшорных компаний».

К тому же гарантии признания регистрации прав собственности на имущество, передаваемое от номинального фактическому собственнику, также включены в перечень гарантий, учтённых в законопроекте.

ЗАКОНОПРОЕКТ ОГРАНИЧИВАЕТ

Как отметил в выступлении глава финансового ведомства, законопроектом предусматривается, что для участия в амнистии не будут приниматься следующие позиции, и амнистия не будет распространяться на следующих лиц:

  • лиц, осуждённых к моменту проведения амнистии
  • лиц, в отношении которых к моменту проведения амнистии было возбуждено уголовное дело или дело об административном правонарушении по основаниям, по которым проводится амнистия

СРОК СДАЧИ ДЕКЛАРАЦИЙ

Предусматривается также, что представление декларации в налоговый орган будет осуществлено с момента принятия закона до 31 декабря 2015 года.


Поделиться