XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
июня 2024 года
Версия для печати 1784 Материалы по теме
Минфин предлагает обнулить пошлины на нефть: суть маневра

Снижение таможенных пошлин на нефть неизбежно будет продолжаться после 2018 года, а к 2025 году они будут полностью обнулены. Об этом директор налогового департамента Министерства финансов Илья Трунин рассказал в интервью газете «Ведомости».

По его словам, обсуждать график и параметры Минфин намерен в 2018–2019 годах, когда проанализирует последствия трехлетнего налогового маневра.

И. Трунин добавил, что после 2018 года для отмены пошлины будет удобный момент: она составит 30%, и отменить ее будет легче, чем действующую в 42%. Отмена пошлины может произойти и быстрее, а 2025 год является крайним сроком, заключил он.

«Пошлины должны быть экстренным способом реагирования, а не частью налоговой системы», - сказал И. Трунин.

Представитель Минфина не уточнил, вырастет ли налог на добычу полезных ископаемых. В настоящее время российские нефтяные компании платят таможенную пошлину при экспорте нефти, а НДПИ – в момент извлечения природных ресурсов.

Повышение НДПИ неизбежно, если правительство решит отменить экспортную пошлину, но захочет удерживать доходы бюджета от экспорта нефти на текущем уровне.

Трехлетний налоговый маневр

В настоящее время правительство уже осуществляет налоговый маневр, который увеличивает вес НДПИ в доходах бюджета и сокращает влияние таможенной пошлины. Сейчас пошлина на сырую нефть составляет 42%.

К 2018 году показатель упадет до 30%. Одновременно НДПИ будет увеличен с текущих 775 до 918 руб. Также до 30% будут снижены пошлины на светлые нефтепродукты (для дизельного топлива сейчас 48%, для бензина – 78%), на темные, наоборот, вырастут (с 76 до 100%).

Возможные последствия маневра

Экспортные таможенные пошлины на нефть поддерживают переработку углеводородов в стране и производство нефтепродуктов. Такую же цель преследует существующая разница между уровнем таможенных пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов: сейчас, если компания экспортирует углеводородное сырье, она платит больше, чем если она продает за рубеж переработанный продукт.

Правда, с их эффективностью не согласны в Минфине. Так, средняя глубина нефтепереработки остается ниже 75% (на большинстве западных НПЗ – выше 90%), а средняя доля мазута – до 30%. В Министерстве финансов считают это прямыми потерями бюджета.

Еще одним из прямых последствий является повышение цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.

Альтернативный проект

Альтернативный маневр в сфере нефтяных пошлин накануне презентовали в «Роснефти». Глава компании Игорь Сечин предложил ввести для новых нефтяных месторождений, разрабатываемых в России, налог на добавленный доход.

В своем предыдущем материале «Бюджет» уже разбирал эту реформу. Вкратце: НДД начисляется на разницу между суммой доходов от продажи ресурсов и затратами на их добычу. Таким образом, налог облагает не всю выручку компании или объем добытых ей ресурсов, а финансовый результат.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно