Версия для печати 1505 Материалы по теме
Минэкономразвития и Всемирный банк называют похожие с Минфином цифры
Минфин оценил падение ВВП в 2015 году в 2,5%

Инфляция по итогам 2015 года составит около 11%, а падение ВВП - около 2,5%. Об этом заявил глава Министерства финансов Антон Силуанов по итогам встречи с представителями миссии Международного валютного фонда (МВФ) в России, сообщается в Твиттере Минфина.

Он добавил, что пик падения ВВП придется на третий квартал. К концу года ситуация должна улучшиться. Что касается инфляции, то сейчас она демонстрирует тенденцию к снижению.

Профицит платежного баланса ожидается на уровне в 5-6%, который наблюдается сейчас. В Минфине также отмечают, что снижение дефицита и доли текущих расходов бюджета благоприятно скажется на росте частных инвестиций в Россию.

МВФ положительно оценил стимулирующее воздействие бюджетной политики в РФ на экономику страны в 2014 году, сказал по итогам встречи А. Силуанов. Он отметил, что правительству удалось принять верные решения в прошедшие месяцы, и ситуация в финансовой сфере имеет тенденцию к стабилизации.

По мнению министра, снижение дефицита и доли текущих расходов бюджета открыли бы дорогу росту частных инвестиций и более высокому потенциальному росту экономики.

Данные по ВВП

По данным Росстата, ВВП России в физическом выражении в первом квартале 2015 года сократился относительно соответствующего периода прошлого года на 1,9%. Таким образом, падение валового внутреннего продукта ускорилось с последнего квартала прошлого года, когда показатель уменьшился на 0,4%. 

В прошлом году ВВП России вырос на 0,6%. По оценке Минэкономразвития, в этом году показатель сократится на 2,8%. В то же время, в ведомстве не исключают, что в четвертом квартале начнется рост экономики. По оценке Всемирного банка, в России падение экономики составит 2,7%.

Поделиться