Версия для печати 2087 Материалы по теме
Заседание в Лейпциге
В октябре секция «Финансисты муниципальных образований» Сообщества финансистов России провела ряд встреч со своими коллегами в Германии, в ходе которых открылись принципиально новые и крайне важные возможности взаимовыгодного сотрудничества. 
Валерий ПЕРЕВАЛОВ 

Так, российская делегация во главе с председателем секции, первым заместителем главы муниципального образования город Краснодар, директором Департамента финансов А. Н. Домбровским и генеральным директором Сообщества финансистов России В. А. Колюбиной приняла участие в 154-м заседании Комитета финансов Немецкого союза городов в Лейпциге. В 2005 г. Немецкий союз городов отпраздновал свой 100-летний юбилей, сегодня он объединяет около 4 700 немецких городов и общин.

В работе форума приняли участие руководители финансовых органов муниципалитетов и бургомистры, курирующие финансовые вопросы, более чем из 50 городов Германии. А. Н. Домбровский выступил с докладом об истории основания и становления Союза финансистов муниципальных образований и, в частности, секции «Финансисты муниципальных образований» Сообщества финансистов России. Он подчеркнул, что, следуя лучшим традициям коллег-предшественников, члены секции ищут и используют в своей деятельности новые формы и методы финансовой работы, отвечающие требованиям действующего законодательства и направленные на совершенствование бюджетного процесса, укрепление муниципальной бюджетной системы страны.

«В процессе работы выяснилось, что у наших стран очень много схожих проблем, – поделился своими впечатлениями Александр Николаевич. – Создавалось впечатление, что мы присутствуем на очередном заседании нашей секции в России. Думаю, нам следует чаще общаться с немецкими финансистами, потому что многие вопросы, которые в России еще только возникают, в Германии уже так или иначе решены. Мы должны перенять положительный опыт, постаравшись не повторять чужих ошибок».

Например, в России, как и в Германии, малое предпринимательство является одним из важнейших источников пополнения местной казны, но вот неурегулированных вопросов, касающихся защиты малого бизнеса, льгот, субсидий и дотаций, у нас гораздо больше, чем у зарубежных коллег. Немецкие финансисты накопили интересный опыт по гарантированности возврата дотаций на развитие частного предпринимательства, гораздо раньше столкнувшись на практике с ситуациями, когда предприниматели, получив льготные кредиты и субсидии, так и не развили свой бизнес.

Финансисты обсудили актуальные вопросы бюджетно-финансовой деятельности муниципалитетов Германии: совершенствование межбюджетных отношений, вопросы налогообложения немецких муниципальных образований, предприятий малого бизнеса, направления реформы муниципальной правовой системы Германии. А. Н. Домбровский подчеркнул высокую заинтересованность руководства секции в развитии конструктивного сотрудничества с немецкими объединениями финансистов муниципальных образований: «Бесспорно, совместными усилиями профессионалов обеих стран гораздо легче решать актуальные практические задачи, внедрять передовые достижения и инновационные технологии, отстаивать интересы органов местного самоуправления в диалоге с органами государственной власти».

Во второй половине месяца при содействии редакции журнала «Бюджет» российская делегация финансистов посетила Карлсруэ, третий по величине город федеральной земли Баден-Вюртемберг, для изучения на практике немецкой муниципальной финансовой системы. Визит был приурочен к празднованию 15-летия установления побратимских отношений между городами Краснодар и Карлсруэ, продемонстрировавшего успехи обоих городов на пути тесного развития партнерских отношений в самых широких сферах деятельности.

Члены делегации также приняли участие в экономическом форуме «Карлсруэ-Краснодар», прошедшем в торгово-промышленной палате Карлс­руэ. На форуме были освещены достижения и вопросы перспективного развития двусторонних отношений.

В рамках программы пребывания российской делегации в муниципалитете города Карлсруэ был проведен круглый стол. С немецкой стороны на мероприятии присутствовали руководители местных финансовых и налоговых органов, а возглавила его бургомистр по экономике и финансам города Карлсруэ г-жа М. Мерген.

С докладом об особенностях немецкой финансовой муниципальной системы на примере этого города выступил руководитель управления по вопросам планирования бюджета и контроллинга городского финансового департамента г-н Ю. Дек-Шефер. Он рассказал о структуре налоговых поступлений ФРГ и муниципального финансового контроля, распределении налоговых поступлений между землями, расходах и доходах муниципалитета за истекший год, законодательных основах взимания налогов и пошлин в бюджет муниципалитета, осветил ряд вопросов планирования и исполнения местного бюджета.

Делегация российских финансистов также приняла участие в выс­тав­ке-ярмарке «ОФФЕРТА-2007». В рамках этого мероприятия, ежегодно принимающего около 140 тыс. посетителей, была организована презентация «Дни Краснодара», которую торжественно открыл руководитель официальной российской делегации – глава кубанской столицы В. Л. Евланов. Он отметил важную роль подобных мероприятий в развитии двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в области экономики: «Учитывая высокий уровень экономического развития региона Карлсруэ, участие в выставке послужит стимулом не только для привлечения дополнительных инвестиций в экономику муниципального образования город Краснодар, но и для продвижения товаров и услуг краснодарских предприятий на зарубежные рынки».

Плодотворные визиты делегаций секции «Финансисты муниципальных образований» Сообщества финансистов России в Германию показали, насколько выгодным для нашей страны и ее отдельных регионов является подобный профессиональный обмен опытом и мнениями. Ознакомление с практическими наработками и инновационными технологиями финансовых органов передовых стран позволяет значительно уменьшать наши собственные риски, что, безусловно, ведет к повышению эффективности процесса управления государственными финансами, укреплению финансово-бюджетной системы и ускорению экономического и социального развития России.

Источник: © Бюджет, 2007, № 12
Поделиться