Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
18-19
Сентября
2018 г.
Москва
IT в госсекторе — 09 Июля 2015

Подписано постановление об электронном бюджете

Российская Федерация

электронный бюджет

Версия для печати 2246 Материалы по теме
Здание Правительства РФ
Подписано постановление об электронном бюджете

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о системе «Электронный бюджет». Документ опубликован на сайте кабинета министров. Единый портал бюджетной системы, который входит в электронный бюджет, размещен в интернете по адресу http://budget.gov.ru/.

Как сообщил премьер-министр в ходе заседания правительства, с помощью системы можно будет перевести весь бюджетный процесс в электронную форму. По его словам, новая система позволит повысить уровень прозрачности бюджета, так как вся информация будет находиться в одном месте.

Каждый гражданин сможет увидеть, какие программы и проекты финансируются за счет бюджета и внебюджетных фондов, оценить эффективность расходов, добавил глава кабинета министров.

На сайте журнала есть подборка материалов, посвященная электронному бюджету. Ознакомиться с ней можно здесь.

Функционал системы позволит всем желающим оставлять комментарии к статьям бюджета. Медведев также поручил обеспечить стабильность работы нового сервиса, расширять функционал. При этом, по мнению Дмитрия Медведева, с помощью системы россияне смогут повысить собственную финансовую грамотность.

Как программа будет реализована

На сайте правительства также сообщается, что программу электронный бюджет предполагается реализовать в три этапа.

На первом этапе (2011–2014 годы) уже прошло проектирование системы, разработка подсистем бюджетного планирования, управления закупками и ведения реестров, технологических подсистем системы «Электронный бюджет» и единого портала бюджетной системы Российской Федерации, а также модернизация имеющихся информационных баз.

На втором этапе (2015–2017 годы) запланированы разработка подсистем управления доходами, расходами, денежными средствами, долгом и финансовыми активами, учета и отчетности, финансового контроля и информационно-аналитического обеспечения системы «Электронный бюджет», а также развитие подсистем, разработанных на первом этапе, и единого портала бюджетной системы Российской Федерации.

Третий этап (2018–2020 годы) предполагает разработку подсистем управления нефинансовыми активами, кадровыми ресурсами, развитие подсистем системы «Электронный бюджет», разработанных на первом и втором этапах, и единого портала бюджетной системы Российской Федерации.

Создание системы предусмотрено постановлением от 30 июня 2015 года №658 в рамках госпрограммы «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков». Внесено Минфином России во исполнение решений Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Поделиться