Версия для печати 5535 Материалы по теме
Татьяна Громова
Аудиторская и консалтинговая компания «Делойт» пришла на рынок стран СНГ одной из первых: она начала осуществлять проекты в России с конца 1980-х гг. Первое представительство в Москве компания открыла в 1990 г. А в 1992 г. предложила юридические услуги, так необходимые ее клиентам – банкам и другим финансовым учреждениям, государственным организациям, предприятиям электроэнергетики, добывающей, металлургической и машиностроительной отраслей, фирмам по производству и реализации товаров широкого потребления, продуктов питания и напитков, телекоммуникационным и технологическим компаниям, средствам массовой информации и предприятиям гостиничного бизнеса.

Пятнадцатилетие оказания «Делойтом» юридических услуг и стало поводом для нашей беседы с партнером, руководителем группы по юридическим услугам и группы по услугам в области корпоративного управления компании Татьяной ГРОМОВОЙ.

– Татьяна Александровна, Вы стояли у истоков юридической практики и создания налогового департамента «Делойт» в России. Расскажите, как шло их становление? С какими проблемами приходилось сталкиваться?

– В самом начале моей карьеры в компании «Делойт» был лишь один юрист, однако в связи с расширением практики возникла необходимость привлечения специалистов со знанием законодательства, регулирующего деятельность совместных предприятий как наиболее популярной формы ведения бизнеса с участием иностранных партнеров. Нужны были юристы, представлявшие перспективы развития экономики в целом, а также тенденции изменений законодательства в этой области. Мы должны были четко знать, какие услуги наиболее востребованы клиентами, и активно развивать эти направления, привлекая высококлассных специалистов.

Клиенты зарубежных отделений нашей компании, приходя на российский рынок, также обращались в «Делойт», что требовало от наших сотрудников знания иностранных языков, особенно английского. Было сложно перестраиваться на западный стиль работы, который, конечно же, отличался от принятого в большинстве российских, а тем более советских организаций.

На начальном этапе развития мы в основном решали проблемы, возникавшие в процессе деятельности «Делойт» на российском рынке, консультировали руководителей и специалистов по различным вопросам и были в меньшей степени ориентированы на клиентскую работу. Со временем ситуация кардинально изменилась. Сейчас в своей деятельности мы прежде всего ориентируемся на оказание услуг ведущим международным и российским компаниям. Мы стремимся защищать интересы наших клиентов, предоставляя им высокоэффективную и высокопрофессиональную поддержку.

– Каков спектр услуг Вашей группы сегодня? Сколько специалистов входит в ее состав?

– Мы оказываем поддержку как ком­паниям, только выходящим на российский рынок, помогая подобрать оптимальную организационно-право­вую форму и построить работу в полном соответствии с требованиями законодательства, так и уже существующим компаниям по всем аспектам их деятельности, включая правовую поддержку слияний и поглощений / реорганизации, консультирование в области недвижимости и строительства, банковской деятельности, рынка ценных бумаг, зарубежных активов, лизинга и др.

Хочу отдельно отметить еще одно направление нашей деятельности – правовую поддержку компаний при первичном публичном размещении ценных бумаг (IPO). В последнее время все большее количество российских компаний пересматривают стратегию своего развития. Для многих компаний приоритетным направлением является выход на национальные и международные рынки капитала, включая первичное размещение акций, в связи с чем данный вид услуг очень востребован. И это только небольшая часть того, что мы предлагаем нашим клиентам.

Мы активно растем и развиваемся. Сейчас в группе работает около 50 высококвалифицированных специалистов, которыми руководят три партнера-юриста – Татьяна Кокорева, Наталия Воздвиженская и я.

– Кто основные заказчики ваших услуг?

– Нашими клиентами являются ведущие представители российского бизнеса, в том числе широко известные компании нефтегазовой отрасли, ретейлерские и девелоперские сети, а также транснациональные корпорации.

– Где расположены офисы «Делойт» и каковы взаимоотношения между ними?

– Сейчас география деятельности «Делойт» в СНГ охватывает Россию (Москва, Санкт-Петербург, Сахалин), Украину, Белоруссию, Грузию, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Киргизию. Мы стараемся тесно взаимодействовать с региональными офисами: участвуем в совместных проектах, проводим конференции и видеоконференции, обмениваемся опытом, встречаемся на корпоративных мероприятиях компании.

– Как в компании поддерживают командный дух, необходимый для успешной работы любого коллектива?

– Мы умеем не только хорошо работать, но и весело отдыхать, а это очень важно. Проводим корпоративные праздники, организуем тренинги, встречи сотрудников, на которых обсуждаем как профессиональные вопросы, так и наиболее актуальные темы, напрямую не связанные с профессиональной деятельностью. А после успешного завершения того или иного проекта отмечаем вклад наших специалистов, тем самым мотивируя их на дальнейшую успешную работу.

– Каковы перспективы развития юридической практики «Делойт» на российском рынке?

– Интерес инвесторов к российскому рынку не ослабевает; более того, в последнее время спрос на налогово-юридические услуги вырос. Мы уверены в дальнейшем динамичном развитии.

Сейчас мы специализируемся по трем основным направлениям: юридическая практика подразделяется на группы корпоративного и трудового, коммерческого и финансового права.
Продолжат свое развитие региональные офисы под руководством Геннадия Камышникова.

Наши специалисты всегда открыты для инновационных решений и готовы откликнуться на новые запросы бизнеса. Мы стремимся исходя из объективных потребностей наших клиентов разрабатывать новые направления деятельности и с этой целью привлекаем лучших специалистов.

– Почему специалисты «Большой четверки», в том числе «Делойт», так востребованы на рынке?

– Мы тщательно отбираем специалистов для работы в компании, не жалеем средств для профессионального обучения сотрудников, уделяя особое внимание их развитию, раскрытию и росту потенциала. Например, в «Делойте» проводятся многочисленные тренинги, семинары. Внутри компании существует практика взаимодействия между нашими подразделениями – департаментами аудита, налогообложения и права, консалтинга, корпоративных финансов и услуг по оценке. В результате сотрудники, участвуя в совместных проектах, приобретают богатый и разносторонний опыт.

– Как давно Вы работаете в «Делойте» и чем занимались до этого?

– До прихода в «Делойт» в 1991 г. я заведовала юридической консультацией, руководила юридическими службами предприятий и одного из союзных министерств. Постоянная необходимость совершенствования в своей профессии, высокая корпоративная культура нашей компании, сложные и интересные проекты дают мне ощущение постоянной новизны, поэтому я работаю здесь уже много лет.

– Что в преддверии Нового года Вы хотели бы пожелать читателям нашего журнала?

– Доброго здоровья, удачи и постоянного движения вперед для достижения поставленных целей.

Материал подготовила Светлана СТРЕЛЬНИКОВА
Источник: © Бюджет, 2007, № 12
Поделиться