Версия для печати 3297 Материалы по теме
Драгоценности
Многим знакомо выражение «уральские самоцветы», рисующее в воображении картины несметных природных богатств, спрятанных в недрах древних гор. Природа сотворила удивительную, неподражаемую красоту уральских камней, а человек учится ее понимать и выявлять. Так произведения природы становятся произведениями искусства. И это искусство подвластно огранщикам, камнерезам, ювелирам – мастерам, которые работают в ювелирной отрасли и создают авторские украшения с натуральными камнями.

Ювелирный дом «Моисейкин» расположен в Екатеринбурге – главном уральском центре художественной обработки камня. Уже почти 15 лет здесь создаются ювелирные произведения – сувениры и украшения, подчеркивающие красоту уральских самоцветов. Сложенные из необработанных камней сувенирные самоцветные горки олицетворяют природные богатства уральского края и служат своеобразными минералогическими коллекциями. Согласно традиции, сложившейся на Урале, в ювелирных украшениях от «Моисейкина» основное внимание также уделяется самоцветам.

Каждый природный камень уникален по размеру, расцветке, рисунку, качеству, поэтому он выражает определенное настроение, вызывает те или иные ассоциации. В какой-то мере самоцвет «подсказывает» мастеру сначала вид огранки, а затем – идею и дизайн украшения, в котором он «хочет» оказаться, с какими камнями соседствовать. Правильный «ювелирный контекст» призван раскрыть красоту камня, задавая украшению определенную композиционную логику и подчеркивая детали.

Каждое ювелирное украшение от «Моисейкина» несет в себе некий художественный образ. Это история, рассказанная с помощью самоцветов и драгоценных металлов. Например, в колье «Осень» желто-каштановым сердоликам мастер придал форму кленовых листьев, а крупный прозрачный цитрин напоминает о неярком сентябрьском солнце. Его лучами служат бриллианты, бросающие на осеннюю природу веселые блики. Демантоиды подобны последней травке, которая еще зеленеет среди опавшей листвы…

Колье «Полет» изображает лебединый клин, летящий с севера на юг. Украшение выдержано в холодных северных тонах. Впереди клина – вожак стаи с крыльями и хвостом из кварца. Остальные лебеди переданы схематично. Жемчуг символизирует воду – родную стихию лебедей. Меньшие по размеру жемчужины Акойя, выросшие в холодных водах, – это север, который покидают пернатые. Центральный самоцвет – крупная аукционная жемчужина южных морей. Она символизирует юг, к которому стремятся птицы.

Удивительно, сколь красноречивы природные камни, как много они могут рассказать в ювелирном украшении! Такую сказку хочется подарить любимому человеку…

Авторские украшения ручной работы стоят недешево. Но в данном случае высокая цена оправданна: это не просто изделия, выполненные из драгоценных материалов, но и произведения искусства, обладающие художественной ценностью.

Факт высокой цены часто привлекает покупателей. В Англии очень популярна поговорка: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи». Цена дешевой вещи серийного производства со временем только падает, да и вряд ли такая вещь долго прослужит. Дорогая вещь – предмет роскоши, произведение искусства или авторская композиция, выполненная из редких материалов или в единственном экземпляре, – с годами, напротив, возрастает в цене.

Причем повышается не только художественная ценность индивидуальных ювелирных изделий, но и стоимость материалов, из которых они выполнены. Природные ресурсы постепенно истощаются, и с каждым годом цены на золото и самоцветы все выше. Большинство мировых месторождений драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней уже выработано, осваивать новые слишком дорого. Качество камней тоже заметно снизилось. Сейчас считается большой удачей приобрести украшение с редким драгоценным камнем – крупным, имеющим хорошие характеристики. В итоге стоимость самоцветов за последние годы значительно увеличилась. Рост цен на драгоценные камни первого порядка (алмаз, рубин, сапфир, изумруд, натуральный жемчуг) даже превышает инфляцию.

Драгоценные материалы вечны. Кристаллы самоцветов формировались под землей миллионы лет, полезные ископаемые – золото, серебро, платина – создавались вместе с нашей планетой. Поэтому изделия, выполненные из таких материалов, уже прошли проверку временем.

Картины-панно, выпускаемые Ювелирным домом «Моисейкин», также отличаются долговечностью: каменные «краски» на них не тускнеют, не выцветают и не осыпаются. Камнерезные фигуры, созданные мастерами фирмы «Моисейкин», навсегда сохранят четкость линий и форм.

Кстати, такие камнерезные фигуры выполняются в технике объемной мозаики, характерной для уральской школы глиптики. Как правило, мастера в своих работах воплощают наиболее колоритные типажи – например, рыбака, охотника, геолога – или реконструируют исторические персонажи. Часто подобные сувениры выполняются на заказ, с соблюдением портретного сходства будущего владельца. Материалом служит природный камень, работа осуществляется вручную, а талантливый камнерез выступает в роли скульптора. Тонкая пластическая проработка, создание яркого образа и скрупулезная деталировка изображения – основные принципы работы над этой группой сувениров.

Еще одно традиционное направление русского ювелирного искусства, которое также развивает фирма «Моисейкин», – создание настольных цветочных миниатюр из драгоценных металлов и камней. На рубеже XIX–XX вв. флоральные композиции в исполнении мастеров фирмы «Фаберже» быстро завоевали популярность в высшем свете: они были красивыми и престижными подарками, балансируя при этом на грани искусства и ювелирного мастерства. Такие композиции назывались objets de fantaisie или objets d`art (предметы фантазии, предметы искусства) и служили для украшения интерьеров. Цветочные этюды от «Моисейкина» представляют собой сочетание тонкой камнерезной и ювелирной работы, им присуща реалистичность в передаче флоры и скрупулезность деталировки.

Во всем мире люди предпочитают вкладывать деньги в вечные ценности. И не все ли равно, сколько стоят цветочные этюды, образцы объемной мозаики, ювелирные украшения, выявляющие завораживающую красоту уральских самоцветов. Главное, что красота камней дает мастерам своего дела богатые возможности для творчества, а нам они приносят удовольствие созерцания, счастье обладания и высокую, чистую радость дарения. Ведь вдохновение художника и переживания зрителя бесценны.

Ювелирный салон «Моисейкин»
г. Москва, пр. Мира, 21
тел. +7 (495) 933-53-81, 681-21-99
www.moiseikin.ru

Поделиться