Версия для печати 2933 Материалы по теме
Новогодний шар
В современном мире новогодние «пять минут» вмещают в себя два месяца – считая от того времени в середине ноября, когда в витринах появляются елки и шары, и до середины января, когда последние отмечающие возвращаются на работу. За это время и впрямь можно многое успеть. Например, культурно вырасти.

Книги
Вы заметили, что книги на русском языке среди бестселлеров занимают теперь значительную часть, причем самые разножанровые? Конечно, не обязательно читать только то, что написано на русском. Но сам факт не может не радовать.

Девятный Спас. Анатолий Брусникин
Эта книга – историко-приклю­чен­ческая эпопея о временах Петра I в традициях Дюма, Толстого, Переса-Реверте и Акунина. В ней, как водится, перемешаны головокружительные приключения, самозабвенная любовь и тайны нумерологии. Бонус – национальная закваска: роман основан на русской истории и предлагает свежий взгляд на нее.

Следы на мне. Евгений Гришковец
Гришковец, как обычно, пишет о себе. Но когда читаешь, вдруг понимаешь, что это истории не только из его жизни, но и из твоей – так все близко и понятно. Может, это просто признак одного поколения? Или именно его поток сознания так захватывает, что невольно через воспоминания автора погружаешься в свои?

Любовница. Януш Леон Вишневский
Впервые на русском языке вышла третья книга Януша Леона Вишневского, автора бестселлеров «Одиночество в Сети» (экранизирован в 2006 г.) и «Повторение судьбы»). Это сборник из шести рассказов, шести завораживающих историй любви, одна из которых – размышления Евы Браун в ночь после бракосочетания с Адольфом Гитлером.

***
Фильмы
В дни новогодних праздников в кинотеатрах обычно показывают специальные комедии и мелодрамы – о том, как все будет хорошо. Впрочем, среди общего потока встречаются и необычные фильмы.

Темные начала. Золотой компас
История маленькой девочки, которая в реальности учится в Оксфорде, но живет еще и в параллельном мире. Она отправляется в странствие, которое из обычной поездки превращается в опасное путешествие глобального масштаба. Ей предназначено победить великое зло…

Жестокость
Вику мать растит одна, их семья не может себе позволить не то что лишнего, а даже необходимого. С крыши своего дома девочка подглядывает за незнакомыми людьми в доме напротив. Однажды она знакомится с обеспеченной и одинокой Зоей, которая встречается с женатым мужчиной, искренне веря, что тот ее любит. Лишь Вика хорошо знает, что таких романов у ловеласа несколько.

Просто вместе
Экранизация одной из лучших современных книг о любви – одноименной повести Анны Гавальда. В главной роли художницы-неудачницы, которую любовь исцеляет не только от одиночества, но и от болезни, Одри Тоту.

Источник: © Бюджет, 2007, № 12
Поделиться