Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
7 июня,
Москва

XI Всероссийский конкурс


«Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Успейте подать документы до
23 апреля
Версия для печати 2603 Материалы по теме
В Минприроды назвали города с наиболее грязной атмосферой

В рамках своего доклада о состоянии окружающей среды Российской федерации в 2014 году Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало список из 19 городов России с наибольшим загрязнением атмосферы — сообщается на сайте ведомства.

Территория Южной Сибири и Забайкалья находилась под воздействием сибирского антициклона, в регионах сформировались особо неблагоприятные для рассеивания примесей метеорологические условия, сообщают аналитики Минприроды. Так, в городах Зима, Улан-Удэ, Кызыл, Минусинск, Черногорск и Чита, где основными источниками выбросов являются тепловые котельные и ТЭЦ, среднемесячные уровни содержания бензапирена в атмосфере достигали 23-73 среднесуточных предельно допустимых концентраций. В Братске, Улан-Удэ, Чите и Южно-Сахалинске среднегодовые концентрации пяти загрязняющих веществ превысили ПДК.

В приоритетный список вошли по три города с предприятиями нефтехимической и химической промышленности и черной металлургии, пять городов с предприятиями цветной металлургии, еще девять с предприятиями топливно-энергетического комплекса.

По сравнению с 2013 годом из приоритетного списка исключены Дзержинск, Екатеринбург, Златоуст, Иваново, Краснотурьинск, Курган, Магнитогорск, Москва, Нерюнгри, Нижнекамск, Салехард, Саратов, Ханты-Мансийск и Чегдомын.

Каждый год из-за ухудшения окружающей среды Россия теряет от 4 до 6% ВВП, — считает министр природных ресурсов РФ Сергей Донской.

Минприроды в 2015 году рассчитывает на реализацию двадцати новых проектов в четырнадцати субъектах РФ и четырех проектов на особо охраняемых природных территориях.

Ранее стало известно, что Минприроды готовит закон, в котором будут указаны факторы экологической безопасности, направления деятельности государства для обеспечения этой безопасности, а также способы своевременного определения угроз.

Поделиться