Версия для печати 1020 Материалы по теме
В Москве открылся II международный конгресс «Репродуктивное здоровье семьи». В течение ближайших четырех дней ведущие специалисты России и зарубежных стран обсудят вопросы совершенствования репродуктивного здоровья населения, внедрения современных медицинских технологий.
грудной

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев направил приветствие участникам конгресса, в котором подчеркнул, что в сегодняшней России здравоохранение является долгосрочным приоритетом развития и «научное сопровождение реализуемых мероприятий, направленных на сохранение здоровья граждан, включая репродуктивное, является неотъемлемой частью государственной социальной политики».

«Полагаю, что целенаправленные совместные усилия ученых и практикующих специалистов, социологов и экономистов помогут найти правильные решения актуальных общественных задач», – говорится в приветствии.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, выступая на открытии конгресса, отметила, что реализация в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» программы родовых сертификатов «помогла поднять службу родовспоможения на качественно новый уровень» и «эти первые позитивные результаты будут закреплены и улучшены благодаря открытию перинатальных центров».

В свою очередь директор НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН академик Геннадий Сухих сообщил, что рождаемость в России по итогам 2007 года увеличилась на 8%, а смертность снизилась на 5%. Среди позитивных факторов, повлиявших на увеличение рождаемости, он назвал «значительные инвестиции государства в решение данной проблемы».

В то же время ученый отметил невысокую эффективность метода ЭКО (не более 30–50%), значительное число осложнений и высокую стоимость. Среди негативных факторов он также назвал большое количество производимых в России абортов (96 на каждые 100 родов) и большое количество разводов (575 на каждую 1000 браков).

К перспективным научным направлениям, призванным поднять уровень рождаемости и увеличить число здоровых детей, академик отнес клеточные технологии, «позволяющие подойти к серьезной коррекции генных нарушений плода». По словам Геннадия Сухих, такая работа уже ведется.

Работа конгресса продлится до 24 января. В его рамках будут проведены специальные образовательные школы – по репродуктивной хирургии, вспомогательным репродуктивным технологиям и эмбриологии, контрацепции и эндокринологии, инфекционным заболеваниям в гинекологии.

Приоритетные национальные проекты

Поделиться