Версия для печати 1469 Материалы по теме
Алексей Улюкаев объявил о достижении дна кризиса

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев считает, что российская экономика достигла дна кризиса. Таким образом, статистические показатели уже ухудшаться не будут, а в четвертом квартале они улучшаться. Слова министра приводит РИА «Новости».

Министр обратил внимание, что в июле в годовом выражении спад ВВП ускорился до 4,6% с июньских 4,2%, а сезонно очищенная месячная динамика близка к нулю.

«Если очищенная от сезонности месяц к месяцу у нас около нуля, но в июне было около нуля - минус 0,1, а в июле - около нуля плюс 0,1. Это все очень хрупко, но видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение», - цитирует агентство его слова. 

Ускорение спада экономики в годовом выражении в июле Улюкаев связал с высокой базой июля прошлого года.

Что касается результатов второго полугодия, то министр предположил, что падения вниз не будет, но сказать, будет ли восстановление после кризиса, он сказать затруднился. 

«Мы считаем, что будем, что четвертый квартал во многом, конечно, исходя из эффекта базы будет даже статистически заметно лучше, чем третий», - сказал он.

Накануне научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин заявил, что до конца кризиса в России еще далеко. 

«Относительно положения российской экономики в настоящее время я придерживаюсь такого довольно печального вывода, и я полагаю, что до конца кризиса довольно далеко, и мы еще не испытали все те проблемы, с которыми это будет связано», - цитирует агентство его слова.

Он напомнил, что восстановительный рост в России с 2000 по 2008 год был связан с ростом цен на нефть и газ, а также другие сопутствующие полезные ископаемые. Сейчас на эти источники рассчитывать нельзя.

Согласно прогнозам Минфина, инфляция по итогам 2015 года составит около 11%, а падение ВВП - около 2,5%. Ожидается, что пик падения ВВП придется на третий квартал, но к концу года ситуация улучшиться. Всемирный банк ожидает падения на 2,7%. 

В июле 2015 года ВВП России упал в годовом выражении на 4,6%. В прошлом году ВВП России вырос на 0,6%.

Поделиться