Версия для печати 1818 Материалы по теме
Здание Министерства финансов России
СМИ сообщили о планах правительства вернуться к однолетнему бюджету

Из-за сложной ситуации в экономике вместо трехлетнего бюджета в Государственную Думу может быть внесен однолетний. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двух высокопоставленных сотрудников федеральных органов. По данным издания, с таким предложением выступил финансово-экономический блок правительства.

Бюджет на три года принимается с 2006 года. Считается, что такая схема способствует долгосрочной устойчивости и снижению зависимости от нефти и газа. Последний раз правительство отказывалось от трехлетнего бюджета в 2008 году, во время кризиса. 

Ситуация по неопределенности сопоставима с прошлым кризисом, утверждают источники газеты. Осложнение геополитической ситуации, возможность усиления санкций, нестабильная сырьевая конъюнктура, курсовые качели и торможение Китая – влияние всех этих факторов невозможно оценить на три года вперед. 

Бюджет же на год «будет иметь хоть какую-то связь с реальностью», любые параметры на 2017–2018 года были бы взяты с потолка, заключает один из собеседников газеты. 

Кроме того, предлагается задержать подготовку бюджета и внести его в Государственную Думу не 1 октября, а почти на месяц позже - 25 октября.

В Кремле поддержали переход на однолетний бюджет. В условиях нынешней ситуации в экономике имеет смысл временно отказаться от принятия бюджета сразу на три года и ограничиться разработкой главного финансового документа страны только на 2016 год, заявил «Интерфаксу» помощник президента Андрей Белоусов.

«Интриги никакой здесь нет. Действительно, с учетом большой экономической неопределенности есть смысл в виде исключения отказаться от подготовки бюджета на трехлетку и принять бюджет только на 2016 год, просчитав чисто индикативно параметры еще на два года», - цитирует его слова агентство.

Он подчеркнул, что правительство «с большой долей вероятности» обратится в Госдуму с предложением внести соответствующие поправки в Бюджетный кодекс.

В Госдуме также поддержали переход на однолетний бюджет в 2016 году. Возвращение к формированию федерального бюджета на один год, а не на трехлетку — единственный реальный вариант, заявил корреспонденту ИА REGNUM первый замглавы фракции Михаил Емельянов («Справедливая Россия»). 

«Предложение перейти к однолетнему бюджету — логично», — считает парламентарий.

Экономические прогнозы

По словам главы Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что российская экономика достигла дна кризиса. Таким образом, статистические показатели уже ухудшаться не будут, а в четвертом квартале они улучшаться. Министр обратил внимание, что в июле в годовом выражении спад ВВП ускорился до 4,6% с июньских 4,2%, а сезонно очищенная месячная динамика близка к нулю.

Согласно прогнозам Минфина, инфляция по итогам 2015 года составит около 11%, а падение ВВП - около 2,5%. Ожидается, что пик падения ВВП придется на третий квартал, но к концу года ситуация улучшиться. Всемирный банк ожидает падения на 2,7%. 

В то же время, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин считает, что что до конца кризиса в России еще далеко. По его словам, восстановительный рост в России с 2000 по 2008 год был связан с ростом цен на нефть и газ, а также другие сопутствующие полезные ископаемые. Сейчас на эти источники рассчитывать нельзя.


Поделиться