Версия для печати 2244 Материалы по теме
Здание Государственной Думы
Законопроект об однолетнем бюджете принят в первом чтении

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о том, что в 2016 году бюджет будет разработан только на один год. Ранее бюджет принимался на три года. Второе и третье чтение запланировано на 25 сентября. В рамках законопроекта предлагается приостановить положения Бюджетного кодекса, касающиеся трехлетнего бюджета, до 1 января 2016 года.

Как сообщалось ранее, законопроектом предлагается в 2015 году создать правовые основания для «составления и утверждения проекта федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов только на 2016 год».

Ранее стало известно, что Министерство финансов России в 2016 году подготовит однолетний бюджет вместо трехлетнего. Однако не исключено, что в последующем году правительство вернется к трехлетнему бюджету. Кроме того, Минфин России представит долгосрочный бюджетный прогноз до 2030 года. В нем будут описаны сценарии экономического развития. 

«В прогнозе будут проектировки основных параметров бюджета на три года, с 2016 по 2018, однако они не будут фиксироваться законом, как это происходит обычно. Эти меры позволят более продуманно подходить к принятию обязательств, в том числе социального характера, которые при консервативном сценарии рискуют быть не исполненными», - комментировал решения министр финансов Антон Силуанов.

Также сообщалось, что в бюджет 2016 года будет заложена цена барреля нефти в 50 долларов за баррель.

Поделиться