Версия для печати 2212 Материалы по теме
Фотография с мероприятия
Польза контроля равна возможному в случае его отсутствия ущербу

Эффективной площадкой для конструктивного разговора и обсуждения нюансов организации государственного: внешнего и внутреннего, а также внутреннего финансового контроля стала международная научно-практическая конференция «Государственный и внутренний финансовый контроль: проблемы организации и взаимодействия в условиях модернизации экономики России», которая прошла в конце сентября в Российском экономическом университете им. В. Г. Плеханова.

Подробный репортаж с Международной конференции опубликован в октябрьском номере журнала «Бюджет»

Как подписаться на журнал?

Организаторами конференции совместно с РЭУ выступили Контрольное управление Президента РФ и Главное контрольное управление города Москвы. Большое внимание участники конференции уделяли вопросам организации внутреннего финансового контроля, который в настоящее время находится в стадии становления., а также внедрения рискориентированного подхода к планированию контрольной деятельности.

 «Сейчас необходимо разработать систему стандартов внутреннего контроля, формализованных и легко проверяемых требований к его организации. Нужно сделать так, чтобы органы государственного финансового контроля проверяли, как организован внутренний контроль, и только в отдельных случаях и лишь выборочно определяли соответствие выводов ревизоров из самого ведомства реальному положению дел. Тогда сложится целостная структура контроля, характерная для большинства стран с эффективной бюджетной системой, где каждый уровень контроля занимает свою сферу, практически не пересекаясь с коллегами другого уровня», - отметил первый заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров.

Что касается рискориентированного планирования, то сложность его применения состоит в том, что не всегда возможно четко определить риски финансовых нарушений. По словам руководителя Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Александра Смирнова, формула оценки успешности и результативности контроля, в том числе и финансового, остается неизменной и состоит в том, что польза, приносимая контролем, должна превышать ущерб, возникающий в том случае, если бы контроль не был осуществлен. И рассчитать эффект и возможный ущерб в условиях отказа от тотального контроля важно для ревизоров, чтобы определить, в той ли точке прилагаются их усилия, а для оценивающих их работу — чтобы обеспечить прозрачность и объективность этой оценки. 

Начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков, говоря о необходимости взаимодействия контролеров всех уровней, совместного обсуждения проблем, отметил, что площадкой для обсуждения возникающих в процессе осуществления контрольной деятельности стал журнал «Финконтроль», первый номер которого Издательский дом "Бюджет" выпустил в августе этого года.

Подробный репортаж с Международной конференции опубликован в октябрьском номере журнала «Бюджет».

 

Поделиться