Версия для печати 1430 Материалы по теме
Встреча Олега Ковалева с представителями АПК
В Рязанской области создадут центр закупок

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев, встретился с представителями АПК региона. На этой встрече много внимания было уделено проблемам сбыта продукции. В частности, по мнению генерального директора ООО «Авангард» Георгия Свида, система государственных закупок требует совершенствования. 

«Общеизвестно, что обеспечение продуктами питания больниц, школ, детских садов требуют пристального внимания и регулирования со стороны государства, — сказал Георгий Свида. — Сегодня на обеспечение продовольствием социальной сферы тратятся очень большие деньги, но мы видим, что не всегда поставляется качественная продукция, поставки идут из других регионов или импортная продукция, в то время как в области имеются запасы своей аналогичной продукции».

Губернатор согласился с мнением аграриев. Например, в регионе законодательство устроено так, что чуть ли не каждый детский сад самостоятельно покупает продукты питания, а каждая больница – перевязочные средства. Эта раздробленность иногда приводит и к ценовым перекосам не в пользу бюджета, и к некачественным поставкам. 

К тому же большими, оптовыми партиями чаще всего закупать товары можно по ценам ниже, чем мелкими. В Правительстве области есть намерения создать центр закупок для региональных нужд. При этом будет использован опыт других регионов, которые уже идут по этому пути. 

«Работа не простая, в новинку, — подчеркнул Ковалев. — Как только схема заработает, мы как можно больше закупок переведем в этот центр, и уберем из отраслевых министерств, из подразделений бюджетных учреждений ряд закупок. Он также добавил, что «это всегда будет дешевле, объективнее, справедливее, будет меньше коррупционных проявлений».

Поддержка сельхозтоваропроизводителей в рыночной экономике осуществляется и по другим направлениям. Ведется работа с торговыми сетями, с переработчиками – по заключению долговременных договоров между ними и хозяйствами. Разумеется, работа эта нуждается в совершенствовании. 

Кроме того, следует больше внимания уделять продажам рязанской сельскохозяйственной продукции за пределами региона. По мнению Олега Ковалева, нужно переформатировать структуру областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, усилить в этом ведомстве блок, который помогал бы аграриям в реализации продукции, в том числе – и за пределами рязанского края.

Поделиться