Версия для печати 1905 Материалы по теме
А. Н. Косыгин
В Финансовом университете запустят посвященный А. Н. Косыгину проект

В понедельник, 19 октября 2015 года, в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации состоится открытие выставочного проекта, посвященного А.Н. Косыгину. Проект приурочен к 50-летию проводимой им экономической реформы. 

Как сообщается в пресс-релизе университета, выставка является первым проектом, сочетающим научную тематику с элементами и концептуальными принципами современного искусства, проводимую в стенах Финансового университета. Выставка рассчитана на широкую зрительскую аудиторию.

Мероприятие пройдет по адресу Москва, Ленинградский проспект, 49. 3 этаж. Галерея. Начало церемонии в 15.00. Сбор гостей с 14.00.

В самом общем описании и представлении выставка акцентирует внимание на основных сферах деятельности А. Н. Косыгина, восьмого советского премьера и видного международного политика, дипломата. Диалектичное отражение получила проблематика взаимоотношений и диалога двух культур, советской и западной. 

Центральное место экспозиции - фотография выступления В.В. Путина, Президента России на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2015г. и фотография выступления А.Н. Косыгина, Председателя Совета министров СССР, на чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, собранной по инициативе СССР, 1967г., иллюстрируют уверенную внешнеполитическую позицию России, защиту интересов граждан и признание общих ценностей и общих интересов на основе международного права.

Экспозиция представлена работами советских и зарубежных мастеров официальной и репортажной съёмки, запечатлевшими великого реформатора и политика XX в.  во время ключевых моментов переговоров, неформального общения, самых неожиданных эпизодов повседневной деятельности. Также на выставке представлены уникальные подарки, полученные А.Н. Косыгиным во время зарубежных поездок и поездок по стране и дополнена произведениями современного искусства - живопись Александра Матрешина. Иллюстрацией постреформенного и постперестроечного периода выбрана картина Александра Матрешина «Варварка», 1994г., эта картина передает дух и настроение Москвы, ее быта, традиций и нравов.

Значительная часть экспонатов никогда ранее не демонстрировалась.

Снимки представленные для целей выставки - работы безвестных фотографов-профессионалов, сопровождавших премьера в суровые будни, во время поездок по стране. Они демонстрируют реформу 1965 г. в действии, но воспринимаются как свидетельства далекой от сегодняшнего дня истории. 

Печать фотографий выполнена в подчёркнутом ретро стиле и создают эффект присутствия оставляя впечатление репортажа.

А.Н. Косыгин (8 (21) февраля 1904 года — 18 декабря 1980 года) — советский государственный и партийный деятель. Министр финансов СССР (1948), Председатель Совета министров СССР (1964—1980). Дважды Герой Социалистического Труда (1964, 1974).

Его звали Державником — за ясный государственный ум и почти неограниченную власть. Он, Алексей Николаевич Косыгин, — премьер-министр СССР, идеолог экономических реформ, советский Броз Тито — и впрямь был полудержавным властелином — от руководителя страны его отделяла всего одна ступень.

Алексей Николаевич Косыгин — единственный из высших руководителей страны, который работал при Сталине, Хрущеве, Брежневе.

Куратор выставки: Татьяна Касторнова

Поделиться