Версия для печати 1781 Материалы по теме
Правила предоставления средств инвестфонда для реализации инвестиционных проектов субъектов РФ подготовило Министерство регионального развития РФ. Об этом в пятницу сообщил глава министерства Дмитрий Козак на заседании возглавляемой им правительственной комиссии по инвестиционным проектам.
козак


По словам Козака, правила вводят «условие софинансирования за счет средств бюджета субъекта РФ (местного бюджета) с учетом бюджетной обеспеченности региона». Тем самым «будет дан толчок к созданию проектов в регионах-реципиентах».

Глава ведомства также сообщил, что, начиная с 2011 года, инвестиционный фонд будет пополняться ежегодно на 100 миллиардов рублей.

Несмотря на это, по прогнозам Минрегиона, уже начиная с 2010 года свободных средств инвестиционного фонда для финансирования проектов будет недостаточно, и в 2016 году дефицит может достигнуть более 600 миллиардов рублей.

В связи с этим Козак отметил, что необходимо определить и законодательно закрепить новый механизм формирования средств инвестфонда, разработать рейтинг инвестиционных проектов, а также утвердить предельный объем финансирования из инвестфонда, направляемого на один инвестиционный проект.

Инвестиционный фонд РФ был сформирован в ноябре 2005 года. За два года правительство одобрило для софинансирования из фонда 20 проектов, суммарный объем инвестиций при реализации которых превысит один триллион рублей. Из них более 342 миллиардов рублей (порядка 30 процентов) будут выделены из инвестиционного фонда.

Вести - Северный Кавказ
Поделиться