Версия для печати 2486 Материалы по теме
23 октября 2007 г. в Колонном зале Дома союзов состоялось Общероссийское собрание советов муниципальных образований. В мероприятии приняли участие представители 84 субъектов РФ: главы советов муниципальных образований, мэры и депутаты представительных органов местного самоуправления, а также первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев и министр регионального развития РФ Дмитрий Козак.

Открывая собрание, президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Степан Киричук отметил, что в стране впервые сформирована система представления интересов местного самоуправления, которая способна выражать интересы всех типов муниципальных образований России. Во всех субъектах РФ созданы советы муниципальных образований, а в середине 2006 г. появился и Общероссийский конгресс. По словам С. Киричука, теперь «эту систему необходимо наполнить конкретным содержанием, найти пути и потенциал взаимовыгодного сотрудничества между действующими общественными организациями, ассоциациями, союзами, работающими в области местного самоуправления».

«Пройдя через довольно сложные этапы становления, местное самоуправление уже сумело заявить о себе как о серьезном ресурсе развития страны», – заявил в своем обращении к собравшимся Президент РФ Владимир Путин. По мнению главы государства, принятие в 2003 г. Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» и целого ряда других федеральных и региональных актов позволило заметно повысить роль местного самоуправления в жизни российского общества. Сегодня муниципалитеты совместно с органами государственной власти участвуют в решении всех общегосударственных задач.

В то же время вопрос обеспечения муниципалитетов достаточной финансовой и материальной базой остается открытым. «Не секрет, что значительному числу муниципальных образований собственных доходов пока не хватает. Это реальная проблема, и для ее решения государство выделяет большие финансовые ресурсы», – отметил Президент РФ. Он привел следующие цифры: на дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности в 2006 г. было выделено 255 млрд руб., еще 437 млрд было направлено на исполнение делегированных полномочий. «Муниципальные власти должны сами искать пути как к увеличению доходов местных бюджетов, так и к повышению качества оказания услуг населению», – считает В. Путин.

Источник: © Бюджет, 2007, № 11
Поделиться