Версия для печати 899 Материалы по теме

В ходе проверок, проведённых прокурорами Ставропольского края в 2007 году, выявлено свыше 5 тыс. нарушений законодательства, направленного на защиту несовершеннолетних.

дети

Установлено, что дети-инвалиды края не получали положенного им санаторно-курортного лечения в полном объёме. В связи с этим прокуратурой было внесено представление в Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования, по результатам рассмотрения которого выделены дополнительные денежные средства в размере более 55 млн. рублей, что позволит в дальнейшем приобрести около 4 тыc. путёвок.

Георгиевским межрайонным прокурором выявлены факты ущемления трудовых прав несовершеннолетних, которым не выплачивалась зарплата за выполненную работу.

Так, директором школы №1 г. Георгиевска было привлечено к работе 49 детей, которые занимались благоустройством школьной территории во время летних каникул. Однако обещанные им деньги в сумме почти 27 тыс. рублей не были выплачены.

Всего по аналогичным случаям в суд направлено 107 заявлений о взыскании невыплаченных подросткам денег. Заявления прокурора удовлетворены, заработная плата выплачена в полном объеме.

Угрозу жизни и здоровью детей представляли муниципальные детские учреждения Александровского района. В нарушение требований законодательства о пожарной безопасности дошкольные и общеобразовательные заведения не были оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре, что могло привести к тяжёлым последствиям. Для защиты обучающихся прокурором направлено в суд 35 исковых заявлений о принуждении администрации района к установке в 21 дошкольном и 14 общеобразовательных учреждениях автоматической противопожарной сигнализации. Иски рассмотрены и удовлетворены.

Прокурором Промышленного района города Ставрополя выявлены факты невыплаты пособий на содержание ребенка на сумму свыше 1 мил. 840 тыс. рублей. В связи с этим в суд было заявлено 38 исков о взыскании пособий. Исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Всего в 2007 году прокурорами для устранения нарушений прав детей внесено 921 представление, принесено 470 протестов на незаконные правовые акты, направлено в суды 899 исковых заявлений. По представлениям и постановлениям прокуроров наказаны в дисциплинарном и административном порядке свыше 1100 лиц, объявлено 257 предостережений. Кроме того, возбуждено 54 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних) и ст. 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей) УК РФ.

Генеральная прокуратура России

Поделиться