Версия для печати 4672 Материалы по теме
Закупочное законодательство ЕАЭС: опыт Беларуси

В январском номере журнала «Бюджет» опубликована статья кандидата юридических наук Дмитрия Казанцева «Закупочное законодательство ЕАЭС: опыт Беларуси». Мы публикуем часть материала без изменений.

Основы регулирования закупок

В целом подходы к нормативному регулированию закупочных отношений в Беларуси базируются на общих для союза принципах государственного регулирования закупок и направлены на развитие конкуренции, которая, в свою очередь, рассматривается как ключевой фактор повышения эффективности закупок. 

Материал опубликован в январском номере журнала «Бюджет»

Как подписаться на журнал?

Основой для внедрения этих принципов в сфере государственных закупок до 2013 года был указ Президента Республики Беларусь № 618 «О государственных закупках в Республике Беларусь». С 1 января 2013 года ему на смену пришел Закон Республики Беларусь № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее — закон о госзакупках). Положения данного закона развиваются в указе президента республики № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)» и в постановлении Совета министров от № 778 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь “О государственных закупках товаров (работ, услуг)”».

Нельзя не отметить, что сфера регулирования данного закона определена весьма логично. Если Россия и Казахстан тяготеют к очерчиванию круга субъектов регулирования, то в Беларуси частью 1 закона о госзакупках к субъектам регулирования отнесен каждый, кто осуществляет закупку на бюджетные средства. 

Статус и организационно-правовая форма заказчика в данном случае не имеют значения. Важно и то, что обязанности госзаказчика возлагаются на юридическое лицо лишь в ситуации, когда оно осуществляет закупку за счет бюджета или средств внебюджетных фондов. 

В Российской Федерации субъекты регулирования Закона № 44-ФЗ «О контрактной системе» и Закона № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» подпадают под их действие именно в силу своего статуса и организационно-правовой формы и применяют нормы соответствующего закона ко всем своим закупкам. Стоит отметить, что упрощенного порядка проведения закупок именно для юридических лиц, аналогичного российскому Закону № 223-ФЗ, в Беларуси нет. А вот если говорить о принципах проведения закупок по белорусскому закону о госзакупках, то они близки к тем, которые фигурируют в российском законодательстве:

— эффективное расходование денежных средств;

— гласность и прозрачность процесса государственных закупок;

— развитие добросовестной конкуренции;

— обеспечение справедливого и беспристрастного отношения к потенциальным поставщикам;

— оказание поддержки отечественным поставщикам в той мере, в которой это не противоречит международным договорам Республики Беларусь;

— предотвращение коррупции в области государственных закупок.

Кроме того, закон о госзакупках провозглашает и принцип профессионализма заказчика, однако порядок его реализации — создание специального отдела закупок, назначение ответственного специалиста и т. д., — оставлен на усмотрение самого заказчика. Это весьма разумно в виду различия масштабов заказчиков и их закупочной деятельности.

Способы закупок

Способы закупок, предусмотренные белорусским законом, близки к тем, что были закреплены в ныне утратившем силу российском Законе № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Так, в законе о госзакупках разрешенными для заказчиков способами закупок («видами процедур» в терминологии белорусского законодательства) названы:

— открытый конкурс;

— закрытый конкурс;

— электронный аукцион;

— процедура запроса ценовых предложений;

— процедура закупки из одного источника;

— биржевые торги.

Нельзя сказать, что этот набор показал свою чрезвычайную эффективность в российской практике, но в целом его можно назвать классическим. Ни предварительных этапов, ни предквалификации, ни переторжки для этих способов в белорусском законе не предусмотрено. Однако статьей 36 закона о госзакупках заказчику предоставлено право принимать альтернативные предложения. Такая возможность отсутствует в российском законе о контрактной системе, да и в целом для регулируемых закупок является инструментом скорее экспериментальным.

Следует отметить, что основным способом закупки в Беларуси, как и в России, назван конкурс. Аукцион же белорусский заказчик имеет право устраивать лишь при закупке продукции, перечень которой утвержден Советом министров, что также обнаруживает близость к российскому опыту. Как и в России, единственным способом, который госзаказчику предписано проводить в электронной форме, является именно аукцион. Технология проведения аукциона, в том числе разделение аукционной заявки на две части, не имеет существенных отличий от российских аналогов. Постановлением Совета министров № 778 установлено, что госзакупки посредством аукциона можно проводить лишь на электронных площадках информационного республиканского унитарного предприятия «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» и открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа».

Биржевые торги и запросы ценовых предложений (аналог российского запроса котировок) проводятся лишь в случаях, прямо предусмотренных названным постановлением Совета министров № 778. Все упомянутые перечни данного постановления включают товары и отдельные услуги, для которых на рынке существует стабильное и конкурентное предложение и которые действительно можно сравнить с использованием одного лишь ценового критерия. Так, на электронном аукционе закупают продукцию сельского хозяйства, табачные изделия, бумагу и изделия из нее, транспортное оборудование, услуги гостиниц и ресторанов, услуги водного транспорта, услуги по канализации и удалению отходов, санитарной обработке и аналогичные услуги. На бирже госзаказчики закупают бревна, древесное топливо, каменный уголь, основные черные металлы и изделия из них, гвозди и т. д., а также продукцию, представленную в широком ассортименте на рынке.

Запрос ценовых предложений используется для закупки по обоим перечням — аукционному и биржевому, но если речь идет об относительно небольших объемах (до 10 тысяч долларов для товаров и до 30 тысяч долларов для работ и услуг).

Перечень оснований неконкурентной закупки из одного источника утвержден указом президента № 590. В этом перечне логично отражены закупки для нужд обороны, для организации и участия в культурно-массовых мероприятиях, услуги продукции монополизированных рынков и т. д. При этом любопытно, что закупки малых объемов в этот перечень не включены, а значит, при отсутствии дополнительных оснований они приобретаются с помощью общих конкурентных способов.

Поделиться