Версия для печати 1108 Материалы по теме

Министерство финансов Российской Федерации объявляет о завершении урегулирования остатка задолженности Российской Федерации по внешнему долгу бывшего СССР перед Международным банком экономического сотрудничества (МБЭС).

долг

Задолженность бывшего СССР перед МБЭС представляла собой неисполненные обязательства по кредитам, привлеченным Внешэкономбанком СССР у МБЭС до 31 декабря 1991 г. Соответствующие кредитные соглашения заключались на основании сводных валютных планов СССР, утвержденных Советом Министров СССР.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июня 2002 г. № 426 “Об урегулировании обязательств Российской Федерации по внешнему долгу бывшего СССР перед Международным банком экономического сотрудничества (МБЭС) и Международным инвестиционным банком (МИБ)” в 2004 г. был осуществлен обмен части российских обязательств перед МБЭС на еврооблигации Российской Федерации с окончательными датами погашения в 2010 и 2030 гг. Обмен производился на условиях, сопоставимых с условиями урегулирования задолженности бывшего СССР перед иностранными коммерческими банками и финансовыми институтами, объединенными в Лондонский клуб кредиторов.

В результате обмена были переоформлены обязательства Российской Федерации на общую сумму 196,8 млн. долл. США. Не урегулированные в рамках обмена 2004 г. обязательства бывшего СССР перед МБЭС составили 138,3 млн. долл. США.

По итогам последующих переговоров с МБЭС была достигнута договоренность об уменьшении остатка обязательств бывшего СССР на сумму встречных финансовых претензий Внешэкономбанка к МБЭС по операциям бывшего СССР и погашении этого остатка Российской Федерацией по номиналу единовременным денежным платежом в сумме 118,4 млн. долл. США.

29 декабря 2007 г. Минфин России во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2007 г. № 1921-р подписал от имени Правительства Российской Федерации Соглашение с МБЭС об урегулировании взаимных финансовых претензий по операциям бывшего СССР и осуществил в пользу МБЭС платеж в сумме 118,4 млн. долл. США в счет окончательного погашения задолженности бывшего СССР.

По оценкам Минфина России, погашение остатка задолженности бывшего СССР перед МБЭС на указанных условиях позволило обеспечить экономию средств федерального бюджета в сумме 16,3 млн. долл. США по сравнению с вариантом урегулирования этой задолженности на условиях, сопоставимых с условиями Лондонского клуба.

В результате проведенной операции из состава государственного внешнего долга Российской Федерации исключена последняя относительно крупная неурегулированная категория задолженности бывшего СССР по кредитам, полученным от иностранных коммерческих банков и финансовых институтов.

Погашение задолженности перед МБЭС стало логичным продолжением долговой политики Российской Федерации, направленной на скорейшее завершение урегулирования долговых обязательств бывшего СССР и сокращение государственного внешнего долга, прежде всего, тех его категорий, которые выражены в нерыночной форме.

Министерство финансов России
Поделиться