Версия для печати 1862 Материалы по теме
В Госдуму поступил законопроект о переносе срока разработки документов стратегического планирования с 1 января 2017 года на 1 января 2019 года.
Принятие «Стратегии 2030» отложили на два года

Законопроект «О внесении изменений в статью 47 Федерального закона "О стратегическом планировании в Российской Федерации"» подготовлен Минэкономразвития России по поручению Правительства РФ. Документ предусматривает перенос срока разработки документов стратегического планирования с 1 января 2017 года на 1 января 2019 года. Такая необходимость связана с тем, что до декабря 2017 года будет разработана стратегия социально-экономического развития России, которая станет одним из основных целеполагающих документов, и до 1 января 2019 года подготовлены учитывающие ее положения документы стратегического планирования федерального, регионального и муниципального уровней.

Также законопроект предусматривает перенос срока по осуществлению информационного обеспечения стратегического планирования с 1 января 2016 года на 1 января 2017 года. Это обусловлено необходимостью доработки указанной информационной системы и интеграции ее с иными информационными системами и ресурсами с учетом постановления Правительства от 27 ноября 2015 года № 1278 «О федеральной информационной системе стратегического планирования и внесении изменений в Положение о государственной автоматизированной информационной системе "Управление"».

По мнению инициаторов законопроекта, ускоренная разработка и взаимная увязка документов стратегического планирования федерального, регионального и муниципального уровней в ранее намеченные сроки окажет негативное влияние на систему стратегического планирования в России, приведет к нарушению упомянутых принципов стратегического планирования, в том числе в части обеспечения их общественного обсуждения, снизит качество документов стратегического планирования.

В свою очередь, перенос сроков подготовки стратегии позволит не только привлечь к разработке и обсуждению стратегии максимально широкого круга участников, в том числе экспертов, представителей бизнес-сообщества, научных кругов и институтов гражданского общества, но и обеспечить более широкий охват в ней сфер жизни общества, в том числе вопросов культуры, технологий, права, развития государственных институтов и безопасности.

Поделиться