Версия для печати 2439 Материалы по теме
Сергей Гуриев
В 2007 г. Российская экономическая школа (РЭШ) отпраздновала 15-ю годовщину со дня рождения. 15 лет – не такой большой срок, однако нам уже удалось стать без преувеличения одним из лучших экономических институтов в посткоммунистических странах. 
Сергей ГУРИЕВ, ректор Российской экономической школы 

Российская экономическая школа была основана в 1992 г. по инициативе директора Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) РАН академика Валерия Леонидовича Макарова, профессора Иерусалимского университета Гура Офера и ряда других ведущих российских и зарубежных ученых-эко­номистов.

Сегодня РЭШ вносит немалый вклад в развитие российской экономики, обеспечивая качественное экономическое образование и выполняя прикладные исследования в Центре экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР).

Школа готовит профессиональные кадры в области экономики и финансов для бизнеса, а также осуществляет специальные исследовательские проекты и образовательные программы для российских компаний. Благодаря усилиям РЭШ формируется сообщество экономистов, которые достойно представляют нашу страну. Школа способствует распространению современных экономических знаний в странах бывшего СССР и других развивающихся странах, содействует возвращению в Россию ученых, получивших экономическое образование за рубежом.

Большим достижением мы считаем тот факт, что диплом магистра экономики РЭШ признан ведущими западными университетами и является гарантией поступления на лучшие докторские программы по экономике. В дальнейшем мы надеемся войти в число лидеров европейской, а затем и мировой экономической науки.

Высокое качество образования и исследований в РЭШ обеспечивается уникальным профессорско-преподавательским составом: у нас работают 14 молодых российских экономистов, получивших докторские степени по экономике и финансам в ведущих университетах мира, таких как Harvard, MIT, Michigan, Wisconsin-Madison, London Business School, Tilburg, Toulouse и др. Преподаватели РЭШ участвуют в крупнейших международных научных конференциях и публикуют статьи в лучших международных журналах по экономике и финансам.

Подтверждением качества образования служат студенты и выпускники Школы. За 15 лет 619 молодых экономистов получили в нашем вузе степень магистра экономики и теперь гордо называют себя членами семьи РЭШ. 350 выпускников работают в России, в том числе 200 – в частном секторе, в крупнейших международных компаниях, инвестиционных банках и консалтинге.

Многие выпускники РЭШ продолжили свое обучение в лучших докто­рантурах по экономике и финансам в таких университетах, как Harvard, MIT, Chicago, Stanford, Yale, Northwestern, Columbia, NYU, Penn State, LBS, Toulouse и др. Более 50 человек, получивших степень доктора экономики, преподают в ведущих международных университетах, работают экономистами во Всемирном банке и Международном валютном фонде. Ежегодно РЭШ принимает порядка 100 студентов и выпускает около 70 магистров экономики.

В январе 2007 г. РЭШ при поддержке инвестиционного банка «Морган Стэнли» открыла новую программу «Магистр финансов». Программа включает в себя современную теорию и практику финансов и ориентирована на энергичных сотрудников среднего звена инвестиционных компаний, банков, финансовых отделов корпораций, желающих расширить свои карьерные перспективы. Выпускники программы будут обладать знаниями, необходимыми в условиях постоянно меняющихся рынков.

Репутация РЭШ – это успехи ее выпускников, и мы сделаем все для того, чтобы не только закрепить, но и повысить эту репутацию.
Поделиться