Версия для печати 6036 Материалы по теме
Сформировать реестр расходных обязательств, наладить государственные закупки, провести торги по всем правилам – эти задачи сейчас стали одними из самых актуальных. На сегодняшний день существует ряд специализированных пакетов прикладных программ, позволяющих автоматизировать операции по выполнению требований законодательно-нормативных актов, регламентирующих порядок ведения реестра расходных обязательств и осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, в частности «Реестр расходных обязательств» и «Госзаказ-КС» компании «Кейсистемс».

ПК «Реестр расходных обязательств»
Этот программный комплекс выполняет функции автоматизации процессов сбора, учета расходных обязательств, а также их изменений, консолидации расходных обязательств по уровню бюджета и подведомственным учреждениям и может использоваться на уровне как субъекта РФ, так и главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств.

В основу разработки комплекса «Реестр расходных обязательств» (РРО) легли требования следующих нормативно-правовых актов:
  • постановление Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 440 «О порядке ведения реестра расходных обязательств РФ»;
  • приказ Минфина России от 7 сентября 2007 г. № 76Н «О порядке представления реестров расходных обязательств субъектов РФ и сводов реестров расходных обязательств муниципальных образований, входящих в состав субъекта РФ» (изменение к приказу № 67Н);
  • приказ Минфина России от 7 сентября 2007 г. № 77Н «Об утверждении Рекомендаций по заполнению форм реестров расходных обязательств субъектов РФ и сводов реестров расходных обязательств муниципальных образований, входящих в состав субъекта РФ».
Программный комплекс позволяет автоматизировать следующую схему сбора данных для составления реестра расходных обязательств. Вышестоящий бюджет принимает расходные обязательства от нижестоящих бюджетов и распорядителей бюджетных средств. В свою очередь нижестоящие бюджеты получают данные от своих распорядителей. Необходимая информация может передаваться по локальной сети, через Интернет, а в случае отсутствия каналов связи – путем файлового обмена. Особо следует отметить одно из решений удаленного ввода данных, так называемый Ехcel-клиент, который позволяет предоставить вышестоящей организации расходные обязательства при наличии на рабочем компьютере только программы Microsoft Excel.

В результате обеспечивается полноценный учет расходных обязательств, анализ полноты и достаточности правового регулирования выполнения расходных обязательств, анализ потребности муниципальных образований в финансировании вопросов местного значения и полномочий органов местного самоуправления.

ПК «Госзаказ-КС»
С целью решения задач размещения и учета государственного и муниципального заказа был создан программный комплекс «Госзаказ-КС», предназначенный для автоматизации процедур планирования закупок, размещения заказа, поддержки принятия решений на всех этапах проведения закупок, ведения реестра и учета исполнения контрактов. ПК «Госзаказ-КС» обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ и постановления Правительства РФ от 27 декабря 2006 г. № 807.

Функциональные возможности ПК «Госзаказ-КС» достаточно разнообразны. Комплекс позволяет решать целый ряд задач, в числе которых:
  • планирование закупок продукции и услуг;
  • учет размещения заказов с возможностью автоматизированного формирования контрактов;
  • учет заявок поставщиков продукции и услуг;
  • ведение реестров поставщиков продукции и услуг, недобросовестных поставщиков;
  • учет контрактов и их изменений, исполнения контрактов, счетов на оплату, контроль цены продукции;
  • формирование и публикация ре­естра контрактов в сети Интернет;
  • формирование аналитической отчетности по исполнению контрактов и экономии размещения заказов;
  • формирование бюджетных обязательств на основании контрактов;
  • контроль наличия свободного остатка ассигнований и резервирование сумм контрактов по бюджетным обязательствам;
  • взаимодействие с заказчиками.
ПК «WEB-Торги-КС»
При организации конкурсов у многих финансовых органов возникают проблемы, связанные с размещением заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (порядок размещения заказов регламентируется Федеральным законом № 94-ФЗ) и обусловленные отсутствием программных средств для автоматизации этого трудоемкого процесса. В числе основных сложностей можно назвать сбор заявок на закупку и их консолидацию, контроль за осуществлением одноименных закупок, проведение открытых аукционов.

Для решения названных проблем компания «Кейсистемс» предлагает программный комплекс «WEB-Торги-КС», который позволяет автоматизировать функции по сбору и консолидации заявок на закупку от получателей бюджетных средств, спланировать закупки на предстоящий год, провести конкурсные процедуры, включая электронные аукционы. Поскольку программный продукт создан с применением Web-технологий, в нем могут работать как удаленные получатели бюджетных средств, так и заказчики и участники размещения заказа. Кроме того, комплекс позволяет организовать портал (сайт) для публикации сведений о торгах.

Отметим, что в ПК «WEB-Торги-КС» реализован весь бизнес-процесс размещения заказа – от заявки бюджетополучателя на закупку товаров и услуг до платежного поручения на оплату поставок товаров по государственному или муниципальному контракту, заключенному в результате размещения заказа.

Для государственного или муниципального заказчика доступны следующие функции:
  • формирование перечня нужд на основе заявок бюджетных учреждений;
  • поддержка принятия решения на этапе анализа нужд бюджета;
  • поддержка подготовки документов, связанных с процедурой размещения (извещений, протоколов);
  • проведение электронных аукционов;
  • обработка конкурсных и котировочных заявок, поданных в электронной форме;
  • ведение государственных контрактов, долгосрочных договоров, бюджетных обязательств;
  • учет счетов на оплату и платежных поручений;
  • учет актов о выполнении;
  • формирование отчетов.
Вышестоящий распорядитель бюджетных средств может вносить изменения в данные, размещенные подведомственной организацией.

Посетителям интернет-сайта, входящего в состав системы «WEB-Торги-КС», доступны все регламентируемые действующим законодательством сведения о размещении заказов. Зарегистрированному в системе поставщику предлагаются следующие возможности:
  • отправка в электронной форме запросов о разъяснении положений документации и разъяснении результатов размещения заказа;
  • подача в электронной форме конкурсных и котировочных заявок;
  • участие в электронном аукционе;
  • ведение заключенных контрактов;
  • получение электронных уведомлений о значимых событиях (например, перенос сроков размещения заказа, принятие решения о победителе процедуры размещения заказа, на участие в котором поставщик отправлял заявку, и т.п.).
Особое внимание компания «Кейсистемс» уделяет качеству продукции: программные комплексы постоянно совершенствуются, развиваются и адаптируются к меняющимся условиям бюджетного процесса. Своевременно выполняются все работы по внедрению продуктов, включая исследование первоначальных запросов, обучение, пусконаладочные работы, плановое и сверхоперативное квалифицированное сопровождение, принятие управленческого решения на основе скрупулезного анализа потребностей клиентов. Кроме того, компания своевременно реагирует на изменения законодательно-нормативных документов, оперативно актуализирует программные продукты и доводит новые версии до пользователей. На регулярно проводимых семинарах пользователи могут непосредственно общаться с разработчиками, что дает возможность быстро реагировать на предложения клиентов по совершенствованию ПК.

http://www.keysystems.ru
тел./факс: (8352) 61-27-57

Источник: © Бюджет, 2007, № 11
Поделиться