Версия для печати 878 Материалы по теме

Госдума в среду приняла во втором чтении поправки в законы «Об образовании» и «О свободе совести и о религиозных объединениях», предоставляющие духовным учебным заведениям возможность получать государственную аккредитацию.

семинаристы

Духовные образовательные учреждения предполагается наделить правом реализовывать программы на основе государственных образовательных стандартов. Госаккредитацию духовные академии, университеты, семинарии и медресе будут получать по соответствующим направлениям подготовки (специальностям), не устанавливая государственный статус учреждения в целом.

При этом выпускники религиозных учебных заведений, успешно завершившие обучение, получат дипломы государственного образца.

В случае принятия закона нововведения коснутся множества духовных учебных заведений России. В настоящее время в стране действуют десятки средних духовных учебных заведений, таких как православные семинарии и исламские медресе, а также высшие религиозные учебные заведения: несколько православных духовных академий и университетов, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, и два мусульманских университета – в Москве и Казани.

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, который возглавляет правительственную комиссию по вопросам религиозных объединений, считает решение данного вопроса «фундаментальным и очень важным». В ноябре прошлого года во время посещения в Казани Российского исламского университета он отметил, что учебные программы духовных учебных заведений имеют «значимую роль в формировании толерантной среды в нашем обществе».

«Очевидно, что в такой большой и многонациональной, многоконфессиональной стране, как Россия, самое пристальное внимание должно уделяться проблемам духовного образования», – подчеркнул первый вице-премьер.

Законопроект был внесен в Госдуму в июле прошлого года и 13 ноября прошел первое чтение.

Приоритетные национальные проекты

Поделиться