Версия для печати 2054 Материалы по теме
Театр Эрмитаж
Сто раз уже сказано, что осень – лучшая пора для самообразования. За лето все отдохнули, а к середине осени, подрастеряв отпускной дух, задумались. О вечном, так сказать, а именно – чем заняться долгими темными вечерами. Гулять вроде совсем не по погоде. Надо, значит, выйти в свет. Ну, и узнать что-то новое. Изюминку этого сезона для краткости назовем «все русское». Если не режиссер или писатель российский, так непременно актриса или сюжет. В крайнем случае, Россия – главный герой.

Театр
Осень для театра – пора премьер. В Москве от них просто глаза разбегаются. По старой привычке рекомендуем сходить в театры с хорошей репутацией. Наверняка не прогадаете.

Корова. Школа драматического искусства
«Школа» – один из лучших театров Москвы. Здесь скучно не будет. В последнее время сценограф Дмитрий Крымов вместе со своими ГИТИСовскими студентами развивает новый жанр – театр художников, где мир лепится из подручных материалов прямо на глазах у изумленной публики. В новом спектакле по рассказу Андрея Платонова «Корова» сыграла лучшая выпускница мастерской Марка Захарова последних лет – Ирина Денисова.

Компаньоны. Et Cetera
Режиссер Александр Галин не в первый раз ставит в театре у Александра Калягина. На сей раз он рассказывает о семье, где супруги – актеры Людмила Дмитриева и Виктор Вержбицкий – олицетворяют союз приземленного и одухотворенного. Причем мечтательность – черта в нем вовсе не женская.

Последнее письмо. Театр «Эрмитаж»
Роман «Жизнь и судьба» был закончен Гроссманом в 1960 г., а уже в 1962 г. пошел под нож. Текст восстановили по клочкам, один из которых – письмо матери из еврейского гетто к сыну. Перед нами будничная сцена: мама пришила на одежду желтую звезду, собрала семейные фото и отправилась за колючую проволоку. Без истерики. Чтобы не вернуться никогда.

Кино
После Михалкова и Кончаловского, чьи премьеры прошли совсем недавно, в начале осени, высказались и другие российские режиссеры. Получилось ничуть не хуже.

Изгнание
Это новый фильм режиссера Андрея Звягинцева по мотивам повести Уильяма Сарояна. На сей раз автор выбрал объектом изучения семью, великое противостояние мужчины и женщины. Ведь любовь, измена, тайна – вещи вечные. В главной роли – актриса шведского королевского театра Мария Бонневи, ждать которую пришлось почти год: она была занята в спектакле.

Код апокалипсиса
Главный террорист мира похитил с затонувшей американской подлодки четыре ядерные боеголовки. Заряд активируется многозначным кодом, ключи от которого у разных людей, известных лишь самому злоумышленнику. Но его убивают при странных обстоятельствах. Впрочем, мир все равно будет спасен…

Порок на экспорт
Накануне Рождества в Лондоне при родах умирает молодая русская женщина. На руках акушерки остается младенец и дневник, который она нашла в вещах покойной. Героиня начинает собственное расследование и попадает в логово русской мафии. Увы, главный ее помощник оказывается киллером.

Русская игра
Режиссер Павел Лунгин поставил старую пьесу на новый лад. Фильм – экранизация произведения Николая Гоголя «Игроки». Развеселые русские шулера обводят вокруг пальца итальянского коллегу, а он, уверенный, что заработал 200 тысяч, не сразу это понимает…

Книги
Ну все пишут, просто все. И те, кто всегда писал, и те, кто всегда на машине гонял. И даже тот, кто невестами торговал.

Чистовик. Сергей Лукьяненко
Сначала был «Черновик» – книга о человеке, стертом из этого мира, но сумевшем вырваться и из мира иного. Казалось бы, теперь он свободен, но бывшие хозяева по-прежнему охотятся за ним. Значит, пора писать «Чистовик».

Год Т. История первой любви. Алекс Май
Эта книга давно стала культовым романом в Интернете. Рассказывает она об одном годе из жизни влюбленной пары конца 1980-х гг. – времени, о котором мы давно и прочно забыли, а зря. Не так уж и давно это было.

Как запутать олигарха. Петя Листерман
Сам автор назвал книгу «историями цыпочек и олигархов». А ему можно верить – он из тех, кто устроил во всех смыслах богатые личные жизни множеству красивых искательниц приключений. Но если повезло куче золушек, возможно, повезет и вам? Ведь даже если вам серьезно за тридцать, есть надежда выйти замуж за принца!

Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. Книга 3. Перемещенное лицо. Владимир Войнович
Новые приключения солдата Чонкина, ныне простого американского фермера, в России. Наш знакомый солдат остается непосредственным и наивным. Задача его на «старой родине» – найти давнюю, но все еще не законную жену Нюру. Однако это не так уж просто.

Париж, Москва, любовь... Миша Азнавур
Ироничный и очень лиричный роман-отчет о первом годе жизни в Москве пытливого парижанина Миши Азнавура, пытающегося понять Россию и обрести здесь свою душу.

Casual 2. Пляска головой и ногами. Оксана Робски
К Оксане можно от­но­ситься по-разному, од­нако приходится признать, что она создала в современной российской литературе жанр «светского реализма». Героиня ее новой книги красуется на обложках глянцевых изданий, возглавляет престижные рейтинги и улыбается миллионам с телеэкрана. Но просто ли оказалось взобраться на эту вер­шину?

Что такое счастье. Сергей Михалков
Сергей Михалков – автор трех государственных гимнов, поэт и драматург, крупный общественный деятель. В книге воспоминаний 94-летний Михалков рассказывает о неофициальных встречах с вождями, о неизвестных страницах жизни известнейших писателей, с которыми сводила его судьба. И о своих сыновьях – Андроне Кончаловском и Никите Михалкове.

Человек без страны, или Америка разБУШевалась. Курт Воннегут
Увы, нет больше с нами одного из главных фантастов современности – Курта Воннегута. Но тем больше наслаждение от прочтения последней его книги – книги мемуаров, на создание которой Курта вдохновило сотрудничество с авангардным художником Джо Петро Третьим.

Выставки
Кажется, осенью они возвращают нас в недалекое советское прошлое. Мило, впрочем, и без злости. Скорее, с ностальгией.

Галерея «Проун»
Новая выставка посвящена советским киноплакатам, причем не репринтам, а именно оригинальным работам, сделанным в 1920–1940-е гг. Бельским, Длугачом и содружеством «2-Стенберг-2» (братья Владимир и Георгий Стенберги). Дополнением к плакатам служат фильмы, к которым они сделаны, в режиме нон-стоп.

Источник: © Бюджет, 2007, № 11
Поделиться