Версия для печати 1951 Материалы по теме
Вода
 Конституция Российской Федерации гарантировала гражданам право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В соответствии с основным законом страны медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Но насколько «бесплатная» медицина является таковой по факту? И может ли государство гарантировать качество бесплатной медицинской помощи? 

Состояние российской системы здравоохранения уже давно является одной из самых болезненных и набивших оскомину тем. Как и вся сфера социальной защиты населения, отечественное здравоохранение после развала Советского Союза столкнулось с тяжелейшими структурными проблемами и в течение многих лет пребывало в состоянии глубокого кризиса. Скудная, если не сказать больше, государственная поддержка отрасли из федерального и региональных бюджетов, массовый отток профессиональных кадров, моральное и физическое старение материально-технической базы, трудности с лекарственным обеспечением населения, падение качества оказания медицинских услуг – все это сложилось в комплекс взаимосвязанных и трудноразрешимых проблем.

В последние годы у государства появились немалые средства. Ощутимые позитивные сдвиги, наметившиеся в экономике в целом, затронули и сферу здравоохранения. Были предприняты конкретные шаги, направленные на улучшение ситуации в отрасли.

О том, что развитие здравоохранения входит в число стратегических приоритетов деятельности политического руководства страны, свидетельствует разработка и реализация национального проекта «Здоровье». Этот нацпроект помог сконцентрировать финансовые и организационные ресурсы государства на двух главных направлениях: развитии первичной медико-санитарной помощи и обеспечении населения высокотехнологичной медицинской помощью (что подразумевает строительство новых современных медицинских центров и переоснащение уже имеющихся лечебных учреждений). В ряде регионов реализуются пилотные проекты одноканального финансирования медицинского обслуживания, которые призваны повысить качество предоставляемых населению услуг в сфере здравоохранения.

Тем не менее проблем остается немало. Не теряет своей остроты вопрос дополнительного лекарственного обеспечения населения. Состояние первичного звена здравоохранения по-прежнему характеризуется как кризисное.

О том, что сегодня происходит в российском здравоохранении и какие изменения в данной сфере ждут нас в ближайшем будущем, читайте в следующем номере журнала «Бюджет».

Источник: © Бюджет, 2007, № 11
Поделиться