Версия для печати 1666 Материалы по теме
Сами израильтяне сообщают, что передали ФСБ секретную информацию о Леониде Невзлине и других бизнесменах. Как передает NEWSru.com, об этом сообщила израильская радиостанция Col Israel. Помощник Невзлина Эрик Вольф подтвердил эту информацию. По его словам, в Россию действительно по ошибке были переданы документы, касающиеся сделки по Хайфскому нефтеперерабатывающему заводу - в том числе, финансовые документы бывших совладельцев "ЮКОСа" Леонида Невзлина, Михаила Брудно и Владимира Дубова (на фото вместе с Невзлиным).

Однако после проверки выяснилось, что от израильтян эти документы российская Федеральная служба по финансовому мониторингу, а не ФСБ. Но самому Невзлину от этого не легче: он теперь для российских спецслужб даже больше, чем голый - он беззащитен и теперь ему надо срочно перепрятывать свои богатства, что чисто физически невозможно сделать быстро.

Как все это произошло?

В рамках приватизации Хайфского завода все участники сделки передали самую подробную информацию о себе в Государственное управление компаний. Далее эти документы должны были передать в службу общей безопасности Израиля. Однако из-за "человеческого фактора" секретные документы переслали в Россию.

В ближайшее время адвокаты пострадавших примут решение по дальнейшим действиям в связи с этой скандальной историей. Пока никто не берется оценить нанесенный ущерб. "Я знаю, что другие участники сделки не менее шокированы, чем мы", - сказал Эрик Вольф. Он также выразил сомнение в том, что ошибка была случайной, поскольку документы по "юкосовцам" попали именно в Россию.

Начальник израильского Управления по борьбе с отмыванием нелегального капитала Юда Шефер сообщил, что по факту пересылки секретных документов в Россию проводится расследование. Он подчеркнул, что не имеет права разглашать какую-либо информацию о ходе расследования. Леонид Невзлин разыскивается Генпрокуратурой с 2004 года. Изначально он обвинялся в уклонении от налогообложения в особо крупном размере. Позднее Генпрокуратура обвинила Невзлина в организации нескольких убийств и покушений и направила запрос о его экстрадиции из Израиля.

Грани.ру
Поделиться