Версия для печати 1577 Материалы по теме

Кандидат в президенты России, первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев считает первоочередной мерой налоговой политики принятие закона о переходе на пониженную ставку НДС. В дальнейшем, по его словам, произойдет ее замена на налог с продаж.

медведев

Выступая на экономическом форуме в Красноярске, кандидат в президенты России заявил необходимости изменения принципа устанавливания налогов с тем, чтобы они стимулировали производства глубокой переработки природных ресурсов.

Необходимо дать налогоплательщикам возможность развивать научно-исследовательские и научно-конструкторские работы (НИОКР), заявил Д.Медведев.

Также, по словам вице-премьера, необходимо упрощение налоговой отчетности для помощи малому бизнесу.

Как считает Д.Медведев, налоговая декларация должна быть не больше одной страницы. Но в то же время, подчеркнул он, необходимо бороться с занижением налоговой базы, налоговыми оптимизациями.

Отметим, что с позицией Д.Медведева согласен и начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. По его мнению, в этом году ничто не мешает принятию закона о снижении НДС, что устранит причины неплатежей налогов. Для этого, впрочем, министерствам нужно произвести ряд расчетов, что займет некоторое время.

О необходимости установления предельно низкой ставки НДС говорил и действующий президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на заседании Госсовета. "Требуется упростить налоговую систему и вводить налоговые стимулы", - заявил тогда глава государства.

Напомним, что еще в 2006 году радикально снизить ставку НДС до 13% предлагал аппарат правительства Михаила Фрадкова. Однако против выступили глава Минфина Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Герман Греф. По их словам, такой шаг привел бы к значительному выпадению бюджетных доходов.

Тогда же обсуждался и вопрос об отмене НДС и его замене на налог с продаж. В сентябре 2006 года А.Дворкович заявил, что такой шаг может быть предпринят в 2009-2011гг. после прохождения нескольких этапов. "Налог с продаж "для России лучше, так как НДС в сырьевой экономике не является идеальным налогом. "НДС и ЕСН убивают экономическую активность, так как не создают мотивацию для повышения оплаты труда", - отметил тогда начальник экспертного управления.

Стенограмму выступления Дмитрия Медведева можно прочитать здесь

РБК

Поделиться