Версия для печати 1339 Материалы по теме

В этом году Всемирный Русский Народный Собор пройдет под девизом «Будущие поколения – национальное достояние России», его основными участниками станут дети и молодежь. Этот Собор будет принципиально отличаться от Соборов прошлых лет, он станет «Собором поколений», объединяющим людей поверх общественных, политических и социальных границ. Для участия в Соборе детей и молодежи «Будущие поколения – национальное достояние России» в Москву съедутся представители более чем 100 российских городов, а также граждане стран СНГ и дальнего зарубежья.

кремль

Собор детей и молодежи «Будущие поколения – национальное достояние России» готовится по инициативе и при деятельном участии представителей молодежных организаций, движений, объединений страны. 

Накануне XII Всемирного Русского Народного Собора прошли многочисленные конкурсы проектов молодежных и детских общественных объединений «Будущее России – глазами молодых». Мероприятия были проведены в более чем 100 городов России, определены победители по одиннадцати номинациям: «Гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи», «Развитие системы образования и науки», «Спорт и молодежь», «Информационные и инновационные молодежные проекты», «Решение социальных проблем», «Поддержка и укрепление молодой семьи», «Программы и практические дела молодежных добровольческих организаций», «Духовно-нравственное образование и просвещение детей и молодежи», «Международное сотрудничество молодежи», «Развитие деловой активности молодежи», «Реализация творческого потенциала молодежи в сфере культуры и искусства». Также присуждены семь специальных призов: «Духовно-нравственное образование и просвещение детей и молодежи», «Духовно-нравственное образование и просвещение детей и молодежи», «Гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи», «Гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи», «Практические дела молодежных добровольческих организаций», «Решение социальных проблем», «Международное сотрудничество».

В общей сложности в Соборе примут участие более семи тысяч человек. РПЦ особо подчеркивает, что данный форум не является церковным мероприятием: тот факт, что во главе Всемирного Русского Народного Собора стоит Святейший Патриарх Алексий, очень часто дезориентирует российские средства массовой информации и представителей власти, – люди воспринимают Собор как сугубо церковное дело. Однако из двадцати шести площадок, которые будут работать во второй день, только пять так или иначе связаны с Церковью. Подробнее программу Всемирного Народного Церковного Собора можно прочитать здесь.

Оргокомитет Собора приложил все усилия для того, чтобы Собор стал пространством, объединяющим самых разных людей: умудренных опытом писателей, подростков, специалистов, занимающихся разработкой и освоением пространства компьютерных игр, современных фантастов и творческих лидеров старшего поколения, церковных проповедников и тех, кто общается на молодежном сленге.

Собор призван ответить на вызовы современного общества: «Сегодня молодежи часто некуда деться – это, в первую очередь, касается ребят, живущих в малых городах. Отсюда возникает экстремизм и бандитизм, пьянство и наркомания, отчаяние и уныние. У людей нет понимания того, как им выстроить свою жизнь, как стать хозяевами своей улицы, своего села, своего города, своего бизнеса, своей политической вовлеченности».

Русская православная церковь
Поделиться