Версия для печати 3063 Материалы по теме
Форум в Королеве
30 августа в подмосковном Королеве прошел областной муниципальный форум «Твой город, Твой дом, Твоя власть (ЖКХ: инвестиционные решения)». 

В качестве основной цели мероприятия его организаторы – администрация города Королев, ИФК «РИГрупп-Финанс», ООО «СОВТЕКС» и АКБ «Московский залоговый банк» – обозначили широкое общественное обсуждение путей реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Состоявшийся форум вполне можно назвать представительным. В частности, в обсуждении приняли участие руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик, министр экономики Московской области Вячеслав Крымов, первый заместитель министра финансов Московской области Валерий Носов, глава города Королев Александр Морозенко.

На форуме рассматривались такие вопросы, как выработка стратегических решений по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в современных условиях, модернизация ресурсоснабжающих предприятий и капитальный ремонт жилищного фонда, внедрение механизмов частно-государственного партнерства для повышения инвестиционной привлекательности жилищно-коммунального комплекса, обмен опытом с другими муниципальными образованиями Московской области и Центрального федерального округа.

Следует отметить, что Королев был выбран местом проведения форума отнюдь не случайно. Муниципальные образования Московской области города Протвино и Королев одними из первых приняли решение о привлечении инвестиций для модернизации и развития муниципальных ресурсоснабжающих предприятий путем акционирования основных фондов и создания открытых акционерных обществ на паритетной основе со стратегическим инвестором. Об опыте Королева, связанном с акционированием муниципальных предприятий жилищно-коммунального комплекса, собравшимся рассказал глава города А. Морозенко, открывавший форум. По мнению А. Морозенко, акционирование не только позволит привлечь средства на обновление основных фондов, но и будет способствовать развитию рыночных отношений в секторе.

Все выступавшие проявили единодушие во мнении, что контрольный пакет акций в создаваемых акционерных обществах должен принадлежать государству либо муниципалитету. Вопрос о том, в чьей собственности при этом должны находиться коммуникации, вызвал дискуссию.

Дебаты возникли и по вопросу о путях повышения инвестиционной привлекательности жилищно-коммунальной сферы. Министр экономики Московской области В. Крымов заявил, что в последнее время работать в коммунальном секторе становится все более выгодно. Однако нужно помнить, что «коммунальные услуги – это одно, а жилищные – совершенно другое. Проблема реформы ЖКХ в том и состоит, что люди в своем сознании не отграничивают жилищное от коммунального. И пока эти понятия не будут полностью разделены, никакие инвестиции в коммунальную сферу не придут». По мнению министра, весьма эффективным механизмом привлечения инвестиций в коммунальное хозяйство может стать включение в тарифы инвестиционной составляющей. Сконцентрированные в результате ресурсы будут целевым образом направляться на модернизацию сетей различного назначения. На таких условиях уже третий год реализуется программа газификации Московской области.

По словам главы города Королев А. Морозенко, в городском жилищно-коммунальном хозяйстве четко обозначились следующие проблемы: нехватка квалифицированных кадров, изношенность коммуникаций, неэффективность работы предприятий. При этом включение в тариф инвестиционной составляющей не является выходом из положения. «Нагрузка на население получается большая, а эффект незначительный, – отметил он. – Исправить ситуацию можно только мощными инвестициями и широким внедрением новых технологий».

Все участники отметили: разговор на форуме получился заинтересованный и откровенный.

Источник: © Бюджет, 2007, № 10


Поделиться