Версия для печати 881 Материалы по теме
«На текущий момент ситуация в области проведения территориального планирования весьма и весьма неудовлетворительная», - заявил Министр регионального развития Дмитрий Козак, выступая в Совете Федерации на «Правительственном часе», посвященном роли территориального планирования в стратегическом развитии регионов России.
козак


В своем докладе Дмитрий Козак подчеркнул, что из 86 схем территориального планирования, которые должны быть утверждены на региональном уровне, к настоящему времени утверждено лишь 7, что составляет менее 10% от того, что требует от нас закон. Кроме того, по его словам, из более чем 24 тыс. схем территориального планирования муниципального уровня утверждено чуть более 3 тыс., то есть около 12%. Министр напомнил, что в соответствии с Градостроительным кодексом территориальное планирование должно быть завершено до первого января 2010 года и что этот срок переносился уже дважды - сначала на 2006, затем на 2008. Регионы при отсутствии таких стратегических документов не смогут переводить земли из одной категории в другую, резервировать и изымать земельные участки для государственных и муниципальных нужд, подчеркнул глава Минрегиона.

По мнению Козака, основной причиной затягивания процесса разработки схем территориального планирования в большинстве регионов является отсутствие федеральных ориентиров.

Члены Совета Федерации приняли постановление, в котором отметили, что территориальное планирование является «важным элементом системы стратегического планирования и прогнозирования развития страны, субъектов и муниципалитетов, позволяющим осуществлять выбор приоритетных направлений развития общественной инфраструктуры, специализации территорий и планирования бюджетных инвестиций».

Министерство регионального развития России
Поделиться