Версия для печати 950 Материалы по теме
Глава Минфина Антон Силуанов
СМИ сообщили о планах Минфина направить все средства Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета

Министерство финансов России предложило направить на покрытие дефицита федерального бюджета все накопления Резервного фонда и почти 783 млрд рублей Фонда национального благосостояния. Об этом сообщает агентство Reuters. По его данным, предложения Минфина РФ представлены на рассмотрение правительства страны.

РБК отмечает, что всего за ближайшие три года из накопленных в ФНБ средств планируется потратить на покрытие бюджетного дефицита 1,75 трлн рублей, в том числе 883 млрд рублей в 2018 году и еще 87 млрд рублей в 2019 году.

В документе, копия которого имеется в распоряжении агентства, также говорится о намерении Минфина увеличить в 2017 году объем чистых заимствований на внутреннем рынке с 300 млрд рублей до 1,29 трлн. В 2018–2019 годах планируется занять еще 1,47 трлн и 1,44 трлн рублей соответственно.

На 1 июля совокупный размер Резервного фонда в пересчете на рубли оценивался Минфином в 2,456 трлн рублей, размер Фонда национального благосостояния — в 4,675 трлн рублей.

Накануне газета "Ведомости" сообщила, что в правительстве одобрены предложения Минфина заморозить доходы государственного бюджета на ближайшие три года на уровне в 15,9 трлн рублей.

По данным "Ленты.ру", в Кремле одобрили желание правительства упорядочить бюджетные расходы. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что говорить о конкретных статьях, которые могут быть сокращены, преждевременно. «Говорить конкретно о каких-то параметрах, каких-то суммах сокращений сейчас не нужно», — подчеркнул он.

Поделиться