25 апреля 2024 года
— 31 октября 2006

В чем секрет инвестиционной привлекательности?

Версия для печати 3185 Материалы по теме

Информационное агентство AK&M при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства регионального развития РФ, Министерства финансов РФ, Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами провели в Москве круглый стол «Регионы России – инвестиционная привлекательность и кредитоспособность».

президиум

Возможные источники финансирования и условия повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, проблемы правильного использования рейтинговых инструментов, оценки кредитоспособности российских регионов стали основными темами встречи.
В работе круглого стола приняли участие представители Министерства регионального развития РФ, представители Управления внешних связей Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (ОЭЗ), главы администраций субъектов РФ, руководители российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков, профессиональных ассоциаций. Вниманию собравшихся были представлены результаты ежегодного исследования относительной кредитоспособности субъектов РФ, в том числе анализ относительной кредитоспособности регионов по итогам 2005 г. в виде рейтинга субъектов РФ.

кирилл иванов

Кирилл Иванов

Открывая работу круглого стола, начальник отдела информационного обеспечения Управления внешних связей Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Кирилл Иванов отметил, что создание ОЭЗ даст регионам возможность показать свою инвестиционную привлекательность. Например, такие мировые гиганты, как Motorola и Siemens, уже проявили интерес к российским особым экономическим зонам. «В Зеленограде планируется создание крупного центра программирования, который сможет конкурировать с аналогичными образованиями в Китае и Индии», – сообщил К. Иванов. Он также высказал мнение, что кадровый потенциал в области программирования и инжиниринга позволит России успешно конкурировать со странами Азии.
Заместитель начальника отдела территориального планирования РФ и взаимодействия с соседними государствами Департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Министерства регионального развития РФ Олег Садов затронул в своем выступлении актуальные аспекты создания комплексных программ социально-экономического развития субъектов РФ. По его мнению, субъекты станут более открытыми для инвесторов после реализации Стратегии социально-экономического развития регионов, поскольку в числе приоритетов этого документа значится «формирование из регионов – “локомотивов роста” нового опорного каркаса страны».

садов

Олег Садов

Согласно Стратегии решение задачи удвоения ВВП требует срочного перехода от политики выравнивания социально-экономического развития территорий к курсу поляризованного развития, к определению и поддержке регионов – «локомотивов роста». Через этап ускоренного развития отдельных субъектов прошли практически все страны. Создание «точек роста» позволит получить эффект масштаба и агломерации, благодаря чему в «локомотивах» начнется самостоятельное развитие, а правильный выбор полюсов обеспечит со временем и подъем других регионов. Однако принцип поляризованного развития эффективен только тогда, когда на территории страны появляется целая сеть полюсов роста разного уровня: международного (пока на эту роль претендуют только Москва и Санкт-Петербург), федерального и окружного.
Регион может считаться «локомотивом», если он удовлетворяет следующим условиям:
– наблюдается устойчивая тенденция к росту пассажиро- и грузопотока;
– имеется научно-образовательный центр мирового и федерального значения;
– сформирована стратегическая инициатива, имеющая значение для всей страны;
– есть высокий научно-технический, интеллектуальный, кадровый и социально-экономический потенциал;
– осуществляется весомый вклад в ВВП страны;
– существует или может сложиться стратегическое партнерство власти, гражданского общества и бизнеса;
– в ближайшие 10–12 лет регион может оказывать влияние на развитие соседних субъектов.
Однако специфика геостратегического окружения России требует, чтобы при определении опорных регионов учитывались не только экономические и географические факторы, но и национальная безопасность.
Таким образом, совокупность регионов – «локомотивов роста» должна составить новый костяк пространственной организации России. Данная структура может быть образована не только субъектами Федерации, но и городами и городскими агломерациями, связанными общей хозяйственной и социальной жизнью и транспортной системой. И именно эти опорные регионы призваны стать центрами концентрации инвестиционного спроса и предложения.

пахомов

Сергей Пахомов


«Помочь регионам в борьбе за инвестора должны в первую очередь государственные инвестиции, – утверждает председатель Комитета государственных заимствований города Москвы Сергей Пахомов. – И направлять их нужно на создание энергетической, транспортной и социальной инфраструктуры. Решить проблемы в данных областях может и должно только государство, тогда и инвестор непременно придет на эту территорию».
Примерами наилучшего сочетания государственного и частного инвестирования стали Калужская и Смоленская области: эти регионы не просто находятся в сравнительной близости от делового центра страны – Москвы – и расположены на основных транспортных ветках, связывающих Россию с Европой, но и активно используют свои преимущества. По словам первого заместителя губернатора Смоленской области Александра Щёлокова, сегодня благодаря активной работе администрации регион перестал быть исключительно аграрным, как в советское время. Сейчас это активно развивающийся промышленный субъект Федерации. Региональными властями на данный момент отобрано 120 инвестиционных площадок. На 70% из них можно разместить промышленное производство, 55% обеспечены всеми коммуникациями, 30% имеют выход к железнодорожному транспорту.
Под конец заседания перед участниками выступили представители коммерческих организаций, которые предлагали различные инструменты повышения инвестиционной привлекательности регионов. Например, директор Национального института конкурентоспособности Юрий Рябченюк видит секрет успеха в кластерах. Бизнес-директор БДО Юникон Елена Московская говорила о механизмах повышения инвестиционной привлекательности. Проблемы и перспективы развития внутреннего рынка региональных облигаций осветил заместитель директора Департамента фондового рынка по клиентской работе Московской межбанковской валютной биржи Дмитрий Ивакин.
В завершение мероприятия представители регионов пришли к единому мнению: в современных условиях для успешного привлечения инвесторов властям субъектов РФ необходимо создавать стратегии развития на средне- и долгосрочную перспективу. Некоторые области, особенно входящие в Центральный федеральный округ, начинают испытывать избыток инвестиционных предложений. Но пока на карте России еще много мест, куда не ступала нога инвестора.

Анастасия АНДРЕЕВА

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно