Версия для печати 953 Материалы по теме
В настоящее время Министерством разработаны предложения и подходы по концентрации федеральных мер поддержки для кластеров-лидеров
Минэкономразвития призвало регионы участвовать в конкурсе инновационных кластеров

Регионы примут участие в приоритетном проекте Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев провел установочное совещание с представителями регионов по вопросу участия в этом семинаре. В мероприятии приняли участие представители 26 регионов, АИРР, РВК, НИУ ВШЭ, ГК Росатом и РАНХиГС.

«Мы воспринимаем этот проект как следующий этап нашей работы, которую мы вели по пилотным инновационным территориальным кластерам», - обратил внимание Олег Фомичев.

В настоящее время Министерством разработаны предложения и подходы по концентрации федеральных мер поддержки для кластеров-лидеров. Наиболее динамичные и перспективные будут отобраны из существующих кластеров для акцентирования на них внимания.

На совещании речь шла о порядке проведения конкурсного отбора заявок на включение в перечень инновационных кластеров – участников приоритетного проекта. Были представлены методические рекомендации по разработке стратегии развития инновационного кластера, которые помогут регионам при формировании заявки.

Таким образом, будет выбрано не менее 5 субъектов РФ – территорий базирования инновационных территориальных кластеров, на которых будут сконцентрированы возможные федеральные меры поддержки со стороны Министерства, других ведомств и институтов развития для обеспечения опережающих темпов роста на основе достижения ими мирового уровня инвестиционной привлекательности, эффективности поддержки предпринимательской деятельности и встраивания в глобальные цепочки добавленной стоимости.

По словам статс-секретаря, проект направлен на создание и развитие лидеров – инновационных территориальных кластеров мирового уровня инвестиционной привлекательности на основе их вывода на мировой уровень эффективности поддержки предпринимательской деятельности и встраивания в глобальные производственные цепочки.


Поделиться