Версия для печати 864 Материалы по теме

Европейская валюта сегодня установила новый исторический рекорд. Курс евро против доллара укрепился до уровня 1,505 доллара за евро. Доллар «завалили» действия спекулянтов, которые решили воспользоваться выходом очередной порции негативной статистики по США и выйти за давно прогнозируемую отметку в 1,5 доллара за евро. В этот раз отскочить от психологически важной отметки не удалось, и евро взял новую высоту. При этом аналитики отмечают, что на ближайшую перспективу у европейской валюты сохраняются предпосылки для роста. Ситуация по итогам года будет зависеть от того, чем обернется угроза рецессии в США – останется ли в рамках Америки или выльется в полномасштабный мировой кризис.

доллары

Несмотря на текущий курс пары доллар/евро эксперты говорят о том, что рано списывать «американца» со счетов. «Нет глобальных предпосылок для того, чтобы доллар пошел на дно», – сказал РБК daily аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов. При этом, по его словам, в данный момент большинство фундаментальных факторов играет против доллара. В первую очередь речь идет о рисках стагфляции в США. «Говорить о полноценной рецессии пока рано, для этого необходимы отрицательные темпы экономического роста в течение двух кварталов», – отмечает г-н Абрамов. Но ситуация в экономике выглядит пугающе.

«ФРС США находится в трудном положении – необходимо бороться с разнонаправленными векторами – инфляцией и замедлением темпов роста, – говорит г-н Абрамов. – При этом главная мера – снижение учетной ставки». Но эффективность этой меры по-прежнему остается под вопросом. Ведь снижение ставок провоцирует рост цен. По мнению эксперта, сейчас в США решили сосредоточиться не на инфляционных рисках, а на стимулировании экономического роста. Именно слова о том, что ставку будут снижать дальше, спровоцировали ослабление доллара. В России курс «американца» рухнул до 24,196 рублей за 1 доллар.

Сегодня рынок ожидает выхода очередной порции статистики из США. Причем вряд ли доллар ожидает приятный сюрприз. Особые опасения вызывает ожидаемая статистика по январским продажам жилья в новостройках. Ведь рынок недвижимости по-прежнему в коме. «Пока пара евро/доллар, скорее всего, будет торговаться в пределах 1,4970–1,5070», – сказал г-н Абрамов. Что касается более отдаленных перспектив, то будущее «американца» не столь печально.

Эксперты прогнозируют, что по итогам года доллар отыграется, и курс пары будет на уровне 1,40 доллара за евро. «Если кризис в США выльется в глобальный, то курс будет крепким, а если кризисные явления затронут только США, то его ждет дальнейшее ослабление», – резюмирует г-н Абрамов. Но второй сценарий выглядит маловероятным. Если США в самом деле пойдут на дно, то экономики остальных стран ждет та же судьба. Причем если американская экономика со своим запасом прочности идет на дно медленно, то, например, экономику Европы ждет при худшем сценарии одномоментный обвал.

Ну а пока доллар стремительно падает. Падение доллара в первом квартале может продолжиться, а пара евро-доллар выйдет на уровень 1,52 долл/евро.

РБК

Поделиться