Версия для печати 2066 Материалы по теме
Для близнецов наступили тяжелые времена. Хотя Лех Качиньский до сих пор формально занимает высший пост в государстве, он исполняет, главным образом, представительские функции, поскольку основные полномочия – у премьер-министра. Президенту приходится использовать любой мало-мальски подходящий случай, чтобы напомнить о себе избирателям. И не только им — приходится обращать на себя и внимание правительства, которое, по мнению президентской канцелярии, просто игнорирует гаранта конституции. В ответ президент, по старой привычке, скандалит.
качиньские


Недавно глава президентской канцелярии заявил, что отсутствие должного внимания к фигуре президента могло вообще стоить Леху Качиньскому жизни. Дело в том, что президентские чиновники не были вовремя проинформированы о катастрофе самолета, на борту которого находилось руководство польских ВВС. Трагедия произошла 23 января, и практически одновременно с ней президент вылетел в Хорватию. Представители президентской администрации заявили, что крушение самолета могло быть результатом атаки террористов, и президенту не следовало в это время подниматься в воздух. Впрочем, официальной причиной крушения военно-транспортного самолета CASA-С295М ВВС Польши была названа ошибка пилота.

Но совсем недавно разразился новый скандал, в котором снова фигурировали летательные аппараты. На этот раз Леху Качиньскому не рассказали вовремя о падении американского спутника, сбитого ракетой. В президентской администрации заявили, что спутник мог упасть в окрестностях Варшавы, и жизнь президента в очередной раз подверглась опасности.

Все эти угрозы для президента были, конечно, надуманными. А вот его брату, бывшему главе польского правительства Ярославу Качиньскому, действительно, есть о чем беспокоиться. Недавно министр юстиции Польши заявил, что на бывшего премьера может быть заведено уголовное дело, грозящее лишением свободы. Речь идет о прошлогодней забастовке медсестер, проводившейся у канцелярии премьер-министра. Четверо из бастующих сумели пробраться в помещение самой канцелярии, и Ярослав Качиньский, как полагают, приказал заглушать их мобильные телефоны. чтобы лишить связи с единомышленницами. При этом пострадало качество связи в городе. Оператор мобильной связи Plus GSM подал жалобу в контрольные органы, однако очень быстро от нее отказался — как подозревают, в связи с давлением со стороны премьерской канцелярии. Теперь в вину бывшему премьеру ставят превышение властных полномочий. Делом занимается прокуратура.

Еще хуже дела обстоят у ближайшего соратника близнецов Антония Мацеревича, который очень предан Качиньским и имеет скандальную репутацию. Именно ему принадлежат слова о том, что большинство министров иностранных дел Польши после 1989 года были агентами российской разведки. В бытность Ярослава Качиньского премьером Мацеревич с большим шумом уничтожил польскую внешнюю военную разведку — так называемые Службы военной информации (СВИ) — якобы за из-за российских агентов и связей с мафией. Близнецы в знак благодарности назначили Мацеревича главой одной из двух созданных на месте СВИ структур — Службы военной контрразведки. Однако руководил он ей недолго. Как пишут польские СМИ, после поражения Качиньских на досрочных выборах, которые они с треском проиграли, Мацеревич быстро сориентировался в сложившейся обстановке и приказал скопировать (а частью уничтожить) документы доверенной ему Службы. Проверкой этих обвинений сейчас занимается прокуратура, хотя политики из партии премьера Дональда Туска настаивали на том, чтобы его делом занялся Государственный трибунал (он разбирается с преступлениями только высших должностных лиц).

Сгущаются тучи и вокруг еще одного соратника Качиньских Збигнева Зёбры — бывшего министра юстиции и в недавнем прошлом самого популярного политика Польши. На него подал в суд «доктор Менгеле» — так люди из окружения Зёбры назвали кардиохирурга из клиники МВД, которого в свое время с подачи Зёбро обвинили в убийстве пациента. После его ареста Зёбро произнес ставшие знаменитыми слова: «Больше этот человек никогда и никого не лишит жизни». Кардиохирурга также обвинили во взяточничестве. В качестве доказательств польское телевидение продемонстрировало дорогое спиртное, которое изъяли у доктора при аресте. Алкоголь вернули владельцу, как и подарочные перьевые ручки, поскольку доказать вину доктора не удалось.

Помимо клеветы на кардиохирурга, Зёбро также обвиняют в неправильном обращении с секретной информацией. Ему ставят в вину попытку скрыть собственные злоупотребления. Если обвинения подтвердятся, ему грозит тюремное заключение.

Идет разбирательство и еще по целому ряду афер, в которых оказались замешаны братья Качиньские и люди из их окружения. Польшу, без сомнения, ожидают новые громкие скандалы, а близнецов – еще более тяжелые времена. Возможно, только служебное положение Леха Качиньского сможет помочь им в создавшей ситуации.

Росбалт
Поделиться