Версия для печати 1918 Материалы по теме
Статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов не исключает, что в текущем году государство может полностью выйти из участия в капитале "Росгосстраха" (РТС: RGSC).
сбербанк

"Предполагаю, что в 2008 году доля государства может оказаться нулевой, если будет завершена приватизация "Росгосстраха", - сказал С.Шаталов в четверг на брифинге по окончании заседания правительства.

Он отметил, что данным вопросом занимается не Минфин, но выразил надежду, что "это будет открытое предложение".

В "Росгосстрахе" пока не комментируют вопрос выхода государства из капитала компании.

В настоящее время государству принадлежит 25%+4 акции "Росгосстраха". Участники страхового рынка считают, что основным акционером "Росгосстраха" опосредованно является президент Группы компаний "Росгосстрах" и генеральный директор ОАО "Росгосстрах" Данил Хачатуров.

Ранее руководитель департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин сообщал, что будут рассматриваться два варианта сокращения доли государства в капитале компании: "Либо продажа пакета за привлекательную цену, либо уменьшение доли государства путем проведения допэмиссии акций страховщика".

Если говорить о первом пути, пояснял он, то "акции страховых компаний сейчас высоко ценятся", и пакет нетрудно будет продать на выгодных условиях. Относительно второго варианта он сказал, что такой крупной компании в любом случае в ближайшее время понадобится увеличивать уставный капитал, "чтобы она могла соответствовать тем требованиям, которые предъявляет Минфин".

Как считают эксперты страхового рынка, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ", вероятнее всего, произойдет "размывание" госдоли после того, как будет увеличен уставный капитал. "Государство владеет акциями в управляющей компании, а весь бизнес сосредоточен в остальных региональных и межрегиональных компаниях, поэтому вряд ли ему удастся супервыгодно продать эти акции, скорее всего, доля государства просто размоется в результате допэмиссии", - предположил представитель одной из компаний.

В настоящее время нет необходимости в контроле государства за страховой деятельностью компании, "тут ситуация, как была со Сбербанком, когда было проведено его "народное IPO", отметил А.Саватюгин. Между тем он уточнял, что вопрос "народного IPO" в отношении "Росгосстраха" пока не рассматривается. "Росгосстрах" и так народная компания, в ней только одних сотрудников порядка 100 тыс. человек", - сказал он.

Альтернативу "народному" IPO предложил сам "Росгосстрах". "В 2008 году часть пакета акций ОАО "Росгосстрах" будет продана работникам компании. Такое решение было принято на собрании акционеров. Совладельцами крупнейшей отечественной страховой компании смогут стать больше 100 тыс. ее сотрудников и агентов", - сказал Д.Хачатуров в июле 2007 года, добавив, что среди сотрудников планируется разместить порядка 15% акций страховщика.

В настоящее время государство участвует в уставном капитале "Росгосстраха" в связи с необходимостью проведения выплат по обязательствам бывшего Госстраха СССР, которые отнесены к внутреннему долгу бывшего Советского Союза. "Росгосстрах" является оператором по осуществлению этих выплат.

При этом участники страхового рынка отмечают, что после выхода из капитала страховщика у государства фактически не будет права требовать от "Росгосстраха" оформлять выплаты по долгам бывшего Госстраха. "У государства не будет оснований для того, чтобы требовать от "Росгосстраха" оформления выплатных дел по госдолгу, и компания вполне будет вправе отказаться от этого, поскольку коммерческой организации ни к чему лишние траты на содержание дополнительного персонала, к тому же эти долги негативно сказываются на имидже самой компании - ведь если бы по советским деньгам человек получал тысячу рублей, то он мог многое на эти деньги сделать, а сейчас он получает ту же тысячу, но уже современных рублей, на которые не разгуляешься", - говорит представитель одной из страховых организаций.

Однако в другой компании агентству сказали, что "Росгосстрах" вряд ли откажется от оформления выплат - между Минфином и компанией есть договор, "вряд ли компания будет входить в конфронтацию с Минфином, другой вопрос, что она может обоснованно спросить с министерства денег за это".

Группа компаний "Росгосстрах" представляет собой вертикально интегрированный холдинг. Он состоит из ОАО "Росгосстрах", 3 региональных, 7 межрегиональных страховых компаний, СК "РГС-Жизнь", основными видами деятельности которой являются страхование жизни, добровольное пенсионное страхование, страхование от несчастных случаев и болезней, а также ООО "РГС-Медицина", осуществляющего операции по обязательному медицинскому страхованию. В компании Группы входит порядка 3000 агентств, страховых отделов и центров урегулирования убытков. Управление Группой, разработку стратегии и методологии осуществляет Холдинговая компания "Росгосстрах".

По итогам первого полугодия 2007 года СГ "Росгосстрах" заняла 1-е место по величине активов в рэнкинге "Интерфакс-100. Крупнейшие страховые компании России", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Министерство финансов России

Поделиться