Версия для печати 3390 Материалы по теме

пальталлер

Роберт ПАЛЬТАЛЛЕР, заместитель председателя Правительства Республики Алтай, курирует вопросы жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, газификации, предпринимательства, транспорта и связи

Поддержанная на федеральном уровне прокладка газопровода Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск открывает новые перспективы в развитии республики. С газификацией региона связываются надежды на улучшение ситуации в энергетической отрасли и преобразование жилищно-коммунального хозяйства. Магистральный газопровод Россия – Китай, который пройдет по Шебалинскому, Онгудайскому, Улаганскому и Кош-Агачскому районам республики позволит снабдить газом эти отдаленные районы и отчасти решить проблему доставки топлива. Кроме того, газификация имеет природоохранное значение, поскольку экологически чистое топливо поможет сохранить уникальную природу республики.
Еще одним приоритетом в работе является строительство собственной энергетической системы, в том числе малых и средних ГЭС. Уже начато возведение ГЭС в Кош-Агачском районе, ведутся подготовительные мероприятия по строительству Горно-Алтайской ГЭС в Чемальском районе. Создание собственной энергетической базы не только даст толчок для развития промышленности и производственных мощностей, но и существенно повысит налогооблагаемую базу региона.
При рациональном использовании природного богатства Горного Алтая можно добиться определенных результатов для достижения социально-экономической самостоятельности региона. Основные направления – строительство производства по глубокой переработке древесины, переработка лекарственно-технического сырья в конечный продукт, добыча и переработка полезных ископаемых, а также развитие традиционных промыслов коренных народов республики – выделка шкур, изготовление сувениров и т.п.

Поделиться