Версия для печати 1828 Материалы по теме

Во время беспорядков в Ереване в минувшие выходные 8 человек погибли от огнестрельных ранений. Как сообщили в Министерстве здравоохранения республики, 1 марта в больницах Еревана медицинская помощь была оказана 131 человеку.

авто

По данным медиков, 16 человек из 72 пострадавших военнослужащих и 18 человек из 59 гражданских лиц получили огнестрельные и осколочные ранения, передает АРКА.

Во время массовых беспорядков были сожжены 36 автотранспортных средств, среди которых 13 легковых машин и 3 автобуса полиции, 13 частных машин, 3 троллейбуса и 4 автобуса. Об этом сообщила Генеральная прокуратура.

Следует сказать, что в связи с беспорядками в стране, в соответствии с п.6 пар.14 ст.55 (угроза безопасности государства и населения) конституции Армении, введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней. Однако власти опасаются новых протестов. Добавим, что столь трагические последствия повлек за собой митинг оппозиции, протестовавшей в центре столицы против результатов выборов.

Наиболее сильные столкновения пришлись на выходные. Ситуация в Ереване резко обострилась после того, как в субботу утром спецназ разогнал митинг оппозиции, продолжавшийся несколько дней в центре армянской столицы. При разгоне пикетов полиция применяла дубинки и электрошоки. Это вызвало крайне негативную реакцию протестующих. Большую часть ночи с 1 на 2 марта власти не контролировали ситуацию в Ереване. Протест сначала перерос в столкновения с полицией, а затем в беспорядки и грабежи. Толпы бунтовщиков поджигали автомобили, громили офисы и грабили магазины. Есть информация, что неизвестные разобрали даже чугунную ограду в парке.

В ходе беспорядков бунтовщики использовали в том числе и огнестрельное оружие. В разных районах были слышны выстрелы.

Указ о введении в стране чрезвычайного положения был подписан президентом Армении Робертом Кочаряном около 22:00 мск. в субботу в качестве ответной меры на противозаконные действия оппозиции. В воскресенье парламент Армении утвердил закон о ЧП.

РБК

Поделиться