Версия для печати 6252 Материалы по теме
Из истории фальшивых денег в России

Фальшивые монеты появились почти одновременно с самими монетами. Известно, что в молодости фальшивомонетчиком был выдающийся древнегреческий философ Диоген. И уже с эпохи Древнего мира изготовление поддельных денег сурово наказывалось. Фальшивомонетничество получило распространение и на Руси.

Александр Владимирович ПАЧКАЛОВдоцент кафедры «Экономическая история и история экономических учений» Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат исторических наук

Нумизматы предполагают, что одними из первых монет, чеканившихся на Руси, были подражания арабским дирхемам (так называемым куфическим монетам). Эти деньги не были фальшивыми, поскольку монеты-подражания не преследовали цель обмануть население в весе монеты или в содержании драгоценного металла. Основной причиной их появления считается недостаток притока монет, зарекомендовавших себя на рынках и охотно применявшихся населением Руси.

 

В Средние века фальшивые монеты были широко распространены. В письменных источниках упоминания о фальшивых деньгах на Руси относятся к XV веку. В Новгородской летописи, датированной 1447 годом, упоминается «ливец и весей» (литейщик и весовщик драгоценных металлов) некий Федор Жеребец, изготовлявший легковесные гривны (слитки серебра). По летописным данным, в 1462 году в Новгороде шесть человек, обвиненных в фальшивомонетничестве, были утоплены в реке в присутствии многих горожан.

Символы и надписи, которые могут быть связаны с изготовлением фальшивых денег, встречаются на древнерусских монетах. Например, на тверских монетах присутствует надпись: «Сторожа (то есть острастка) на безумна человека»; а на московской монете Василия II Темного: «Оставите безумье и живи будете». Возможно, обе надписи были адресованы фальшивомонетчикам. На серебряных монетах, выпускавшихся при Василии III, изображен всадник на коне с занесенной над головой саблей, а под ногами коня находится изображение отрубленной человеческой головы. Это изображение можно назвать символом угрозы наказания фальшивомонетчикам, поскольку именно в этот отрезок XVI века подделка серебряных монет приняла значительные масштабы.

Воровское денежное дело

Особенно широкое распространение производство фальшивых денег получило в России в XVII веке. В это время возникает даже такой термин, как «воровское денежное дело». Если при царе Михаиле Федоровиче подделка денег наказывалась «торговой казнью», то есть конфискацией имущества, то по Соборному уложению царя Алексея Михайловича (1648 год) полагались более суровые наказания за изготовление фальшивых денег: «…и тех денежных мастеров за такое дело казнити смертию, залити горло». По указу Петра I в 1711 году вводилось наказание за недонесение о фальшивомонетничестве. По этому указу для стимулирования доносов часть имущества осужденного передавалась доносчику, а холопы, подавшие донос на своих господ, получали свободу. Одним из наиболее известных фальшивомонетчиков XVII века считался тесть царя Алексея Михайловича и глава Приказа Большой казны боярин И. Д. Милославский, привозивший на монетный двор свою медь, из которой заставлял чеканить монеты. К росту фальшивомонетничества привела денежная реформа 1654–1653 годов, в ходе которой в России помимо серебряных вводились и медные монеты.

Среди работников монетных дворов была распространена кража маточников и чеканов. Способы хищения были различные. Порой мастера проносили на денежный двор медь, спрятанную в хлебе, для того чтобы изготовить монеты и вынести их обратно. Или, например, медные монеты покрывались тонким слоем серебра так, что их нельзя было отличить от настоящих серебряных. Для поиска фальшивомонетчиков в XVII веке по ночам ходили служилые люди из Приказа Тайных дел, наблюдавшие за кузнями и домами посадских людей, и где замечали стук молотка и видели дым над крышами, сразу же врывались с обыском.

С XVII века распространяется популярный в наши дни термин «всучить» (то есть обманом вручить что-либо низкосортное). Этот термин появился из-за сучавских подделок монет, выпускавшихся в городе Сучаве (древняя столица Молдавии) и в больших количествах распространявшихся на территории Восточной Европы. По мнению В. А. Борисова и других историков, большая часть первоначального населения города Пензы состояла из фальшивомонетчиков, сосланных в это место из различных регионов России. Археологические находки, связанные с деятельностью фальшивомонетчиков, фиксировались при раскопках неоднократно.

После появления в России в XVIII веке бумажных денег (ассигнаций) количество фальшивых денег в обращении выросло, так как первые российские бумажные деньги не были серьезно защищены от подделок (в связи с этим существовали запреты на вывоз и ввоз ассигнаций из России). Подделка ассигнаций проводилась не только на территории Российской империи, но и в Западной Европе. Широкую известность получила деятельность в период правления Екатерины II госпожи Шампаньоло, занимавшейся подделкой ассигнаций.

В середине XIX века в Министерстве внутренних дел существовал специальный отдел, созданный для борьбы с фальшивомонетчиками (подотделы по внутренним и внешним делам). В этом отделе были раскрыты многочисленные преступления, связанные с производством и распространением фальшивых денег. Сыщик Ю. А. Юнге, например, смог раскрыть и арестовать целую группу фальшивомонетчиков, производивших российские деньги в Англии (деньги перевозились в качестве обертки сигар). Эта и другие истории, связанные с поиском фальшивомонетчиков, вполне могли бы послужить основой для ряда детективов. Увеличение численности фальшивых денег связано с социальными и экономическими кризисами, происходившими во время Гражданской войны, Великой Отечественной войны.

Фальшивки для диверсии

Особой категорией фальшивых монет были деньги, производившиеся для экономической диверсии против другого государства или с целью финансового обеспечения собственных вооруженных сил на территории другой страны. Особенно продуктивно этим приемом пользовалась Англия. В 1611–1617 годах русские копейки выпускались шведами во время оккупации ими города Новгорода. История повторилась во время русско-шведской войны 1788–1790 годов, когда в Швеции чеканились медные монеты Екатерины II для их обращения на территории Финляндии, где велись военные действия.

Во время вторжения Наполеона в Россию в 1812 году французы выпускали русские бумажные деньги. Типография, выпускавшая ассигнации, передвигалась вместе с Наполеоном в течение его похода по России; еще одна типография действовала в Варшаве. Наполеон лично следил за выпуском поддельных российских ассигнаций. Наиболее часто печатались поддельные ассигнации достоинством 25 рублей. Офицер русской армии, участник Отечественной войны 1812 года, вспоминал: «Когда мы ехали по улицам второй столицы России, в одном из полусгоревших домов мы нашли хорошо оснащенную фабрику фальшивых денег со всем необходимым: машины, инструменты, а также массу готовых ассигнаций. Они были сделаны настолько искусно, что отличить от настоящих денег их было просто невозможно». Однако интересно отметить, что на ряде наполеоновских ассигнаций были опечатки и ошибки в написании русских слов (на некоторых ассигнациях было напечатано «госуларствення» вместо «государственная» или «холячей» вместо «ходячей»). Выпуск этих денег причинил заметный урон российской экономике. После Отечественной войны 1812 года, когда произошла замена старых ассигнаций на новые, выяснилось, что изъятых из обращения ассигнаций оказалось примерно на 70 миллионов рублей больше, чем было выпущено российской казной. Из-за хорошего качества бумаги эти поддельные деньги сохранились до наших дней в большом количестве и представлены в ряде музейных собраний.

Известно о том, что, поддельные российские деньги выпускались и японцами во время русско-японской войны 1904–1905 годов. Финансовой диверсией против Российской империи во время Первой мировой войны занималась Австро-Венгрия. В 1920-е годы советские денежные знаки выпускались предприимчивыми эмигрантами в Западной Европе и в Китае. Этот опыт повторил и Гитлер, печатавший во время Великой Отечественной войны в большом количестве фальшивые советские деньги.

Вместе с тем и в России (по другим причинам) выпускались иностранные деньги. Например, в XVIII–XIX веках в России чеканились золотые голландские дукаты. Так называемые лобанчики, получившие такое имя от изображения воина, то есть забранного, залобаненного на военную службу. Эти монеты выпускались на государственном монетном дворе в России. Их выпуск объясняется тем, что золотые голландские монеты имели широкое хождение, охотно принимались населением ряда стран Азии. Впервые такие дукаты стали чеканиться во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Масштабной была чеканка таких монет в первой половине XIX века. Их выпуск прекратился в 1868 году после вмешательства правительства Нидерландов, после этого уже отчеканенные лобанчики были перечеканены в русские монеты. Качество выпускавшихся в России лобанчиков столь велико, что даже нумизматы, занимающиеся этим периодом, не всегда легко могут отличить голландские монеты от их российских подражаний.

Помимо фальшивых монет известны так называемые коллекционные подделки старинных монет. Такие монеты чеканились уже в Италии в XVI веке (подделки античных монет, популярные в эпоху Возрождения). В нашей стране изготовление коллекционных подделок старинных монет началось в начале XIX века. Особенно активно чеканились такие монеты (подделки в основном античных монет) в Крыму. Помимо подделок известных типов монет выпускались и монеты, никогда не существовавшие. К сожалению, в последние годы российские города оказались в прямом смысле этого слова завалены китайскими подделками самых различных старинных монет. Частым явлением в жизни современных российских городов стали мошенники, продающие такие подделки под видом старинных монет, «найденных в кладе» или «доставшихся по наследству от бабушки». Вместе с тем фальшивые деньги древних эпох представляют повышенную ценность для нумизматов. Старинная медная монета, выпущенная по образцу серебряной или золотой, покрытая слоем драгоценного металла, будет стоить на нумизматическом рынке больше, чем аналогичная настоящая монета. Профессиональные нумизматы проявляют научный интерес к фальшивым деньгам. Этой теме посвящены многие монографии и статьи, по ней неоднократно проводились научные конференции.

Порой нумизматам бывает сложно определить, к какой категории относятся те или иные монеты — к фальшивым или к подражаниям. Причем наибольшие сложности возникают со средневековыми монетами, которые зачастую чеканились с отклонениями от точного веса.

Берегите фальшивые деньги

В наши дни в России в основном подделываются пятитысячные купюры. Значительно реже, по данным Банка России, подделываются купюры меньшего достоинства. И совсем редко встречаются фальшивые металлические деньги, подделка которых сложна и невыгодна. Помимо рублей, в России выявляются поддельные доллары и евро. Больше всего подделок обнаруживается в Центральном федеральном округе. Со временем эти поддельные деньги будут представлять повышенный интерес для нумизматов.



Поделиться