Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
7 июня,
Москва

XI Всероссийский конкурс


«Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Успейте подать документы до
23 апреля
Версия для печати 3187 Материалы по теме
Производители смогут компенсировать до 50% своих расходов на пилотную продукцию, для потребителей в лице предприятий цена закупки нового оборудования окажется на 15–50% ниже рыночной стоимости
Какие меры предпринимаются для поддержки импортозамещения в ТЭК

В январе 2017 года вступит в силу 925-е постановление Правительства РФ, которое устанавливает приоритет товаров, работ и услуг российского происхождения при осуществлении закупок компаниями с госучастием. Об этом сообщил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на заседании межведомственной рабочей группы по снижению зависимости российского ТЭК от импорта (МРГ), которое прошло 4 октября 2016 года в Санкт-Петербурге.

Материал размещен на сайте Министерства промышленности и торговли.

«Мы также готовим критерии отнесения к российской продукции наиболее значимых видов нефтегазового оборудования – до конца октября соответствующие дополнения в 719-е постановление будут внесены в правительство. Все эти требования компаниям ТЭК необходимо будет учесть в рамках своей закупочной деятельности», – отметил Денис Мантуров.

Министр также сообщил, что Минпромторгом России подготовлен еще один межотраслевой инструмент поддержки, который планируется реализовать и в нефтегазовом машиностроении. Это субсидирование пилотных партий промышленной продукции в отраслях, изготавливающих средства производства. Подробно о данном механизме рассказал на заседании МРГ замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков.

Денис Мантуров напомнил, что на сочинском форуме был заключен первый в нефтегазовом машиностроении специнвестконтракт (СПИК) с АО «ГМС Ливгидромаш» и Орловской областью. Сегодня, 4 октября, был подписан СПИК с компанией «Томские технологии машиностроения» и Томской областью. Эти инвестпроекты обеспечат выпуск наиболее востребованных комплектующих и агрегатов с высокой долей локализации для компаний группы «Газпром» и других предприятий. Глава Минпромторга поблагодарил руководство нефтегазовых и машиностроительных компаний за активное участие в проработке этих важнейших для технологической независимости отрасли проектов.

Говоря о шельфовом направлении, глава Минпромторга отметил, что в рамках госпрограммы «Развитие судостроения» на 2016–2017 годы уже выделено 1,3 млрд рублей на приоритетные проекты по созданию принципиально нового российского сейсморазведочного оборудования. Конкурсы проведены, дальнейшую работу по созданию и испытанию опытных образцов исполнители будут осуществлять в тесном взаимодействии с потенциальными заказчиками и сервисными компаниями. В следующем году эта работа продолжится, будет оказана поддержка разработке оборудования для оснащения морских платформ и плавучих буровых установок.

Глава ведомства обратил внимание машиностроителей, что Минпромторгом России подготовлена комплексная программа развития экспортного потенциала промышленности на период до 2025 года, которая была поддержана президиумом Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Программа включает широкий спектр инструментов поддержки и затрагивает целый ряд отраслей, в том числе и сектор нефтегазового машиностроения.

Денис Мантуров призвал производителей отечественного оборудования, особенно тех, которые сейчас работают над созданием новых образцов, оценить возможности продвижения своей продукции на внешний контур и наметить потенциальные рынки сбыта.

В рамках заседания межведомственной рабочей группы с докладом также выступил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. Он рассказал о предлагаемом Минпромторгом новом инструменте поддержки – субсидировании пилотных партий промышленной продукции. «Реализация такого механизма позволит решить ряд проблем, связанных с созданием и выводом на рынок пилотных образцов высокотехнологичных средств производства. Производители смогут компенсировать до 50% своих расходов на пилотную продукцию, для потребителей в лице предприятий цена закупки нового оборудования окажется на 15–50% ниже рыночной стоимости. Использовать этот инструмент, объем поддержки по которому до конца 2016 года составляет 1 млрд рублей, предполагается в наиболее импортозависимых отраслях, в частности в машиностроении для ТЭК. К слову, в 2015–2016 годах при помощи уже действующих государственных программ поддержки промышленности было выделено свыше 4,8 млрд рублей на реализацию более 30 проектов и научных (опытно-конструкторских) работ в сфере нефтегазового машиностроения», – отметил Василий Осьмаков.


Поделиться