Политика — 07 Марта 2008

Чубайс оборзел, доллар упал, Украина хочет стать европейской страной, но сначала - прикарманить наши деньги

Версия для печати 1125 Материалы по теме

По словам В.Зубкова, плата за подключение к энергосетям доходит до 50 тыс. руб. за киловатт. "Чубайс и все эти организации оборзели уже", - заявил глава правительства и особо подчеркнул, что никто не контролирует работу монополистов.

чубайс

Недовольство В.Зубкова вызвала работа и других служб. Глава правительства напомнил, что недешево малому бизнесу обходится и подключение к водоканалу – около 500 тысяч рублей.

"Никакого "одного окна" нет, заболтали этот вопрос, а чиновники ждут, когда им принесут взятку", - сказал премьер.

Премьер-министр также подчеркнул, что государство не намерено мириться с этой ситуацией. Он поручил вице-премьеру РФ Александру Жукову до 1 мая с.г. "принять самые энергичные меры" для устранения барьеров, мешающих работе малого бизнеса.

Стоит напомнить, что проблемы малого бизнеса глава правительства обсуждал и в начале недели, раскритиковав нескоординированную работу ведомств, которые занимаются соответствующими проблемами.


Доллар продолжает катиться вниз. Пробив уровень в 1,52 евро за доллар, спекулянты не собираются останавливаться на достигнутом и продолжают ралли на валютном рынке. На мировых рынках доллар опустился до рекордного минимума – 1,5343 доллара за евро. Ожидаемого отскока вниз не произошло, курс пары доллар/евро уверенно закрепился выше отметки 1,5 евро за доллар. Проблема заключается в том, что такой высокий курс европейской валюты неадекватно показывает состояние экономики еврозоны.

В очередной раз макроэкономическая статистика из США сделала свое черное дело. «Вчерашние данные по безработице оказали рынку медвежью услугу», – сказал РБК daily старший дилер Бинбанка Алексей Дубинский. Они оказались хуже ожиданий участников рынка и послужили толчком к росту евро против доллара. По мнению экспертов, полоса негативной статистики, которую рынки старались игнорировать, отыгрывает свое. «Ожидаемой коррекции на рынке после двухнедельного роста не произошло, – отметил г-н Дубинский. – Рынок уверено идет вверх». По его словам, сейчас поводов для коррекции европейской валюты в сторону снижения не видно.

В ближайшее время курс будет торговаться на уровне 1,54–1,55 доллара за евро. Однако экономика еврозоны в настоящее время переживает не лучшие времена. По оценкам ЕЦБ, ВВП еврозоны вырастет в текущем году на 1,8%. В ноябре ожидания были на уровне 2,2%. Экономика ЕС реагирует на признаки наступления рецессии в США. Снижаются темпы экономического роста и увеличиваются инфляционные риски. Кроме того, переоцененный евро наносит вред конкурентоспособности европейских товаров на рынках развивающихся стран. Текущий курс евро не отражает реального экономического положения дел.

Дальнейшее развитие событий на мировом валютном рынке зависит от того, насколько быстро экономика США может оправиться от кризиса. Согласно последним отчетам крупных инвестиционных банков, это произойдет не раньше 2009 года. Пока для американских финансовых властей приоритетом остается борьба с замедлением в экономике, ФРС США смягчает кредитно-денежную политику, чтобы накачать экономику деньгами и стимулировать рост. В итоге растет инфляция. Причем дальнейшее игнорирование инфляционных рисков может привести к тому, что в США наступит стагфляция – высокая инфляция при нулевых или близких к ним показателях экономического роста. И это при учете того, что оздоровительная политика ФРС не принесет эффекта. Дальнейшее снижение учетной ставки, ожидаемое участниками рынка на следующем заседании ФРС США, продолжит толкать «американца» вниз.

Курс доллара к рублю отражает те виражи, которые происходят с парой евро/доллар. Сегодня курс доллара опустился ниже 24 рублей за доллар. Последний раз такой показатель наблюдался в марте 1999 года. Финансовый аналитик FxTeam Александр Купцикевич не исключает роста курса рубля к концу года до уровней 23,00–23,50, причем даже если евро снизится против доллара к концу года до уровня 1,38 от своих исторических максимумов. «Если евро будет тестировать отметку в 1,60 доллара за евро, то такие показатели возможны», – говорит г-н Дубинский.

Как сообщил глава секретариата президента Украины Виктор Балога, "Нефтегаз Украиныи" и Газпром возобновят переговоры о подписании соглашения по поставкам газа на Украину 11 марта 2008г.

Что касается самого конфликта, события развивались следующим образом: 4 марта ОАО "Газпром" дополнительно сократило поставки газа на Украину на 25%. За день до этого истек очередной ультиматум Газпрома, российский концерн сократил поставки газа в страну на 25%. При этом в Газпроме не исключили, что сокращения поставок продолжатся, если украинское правительство не примет мер по урегулированию газовой проблемы.

Как сообщил тогда С.Куприянов, решение о дополнительном сокращении поставок украинской стороне было принято в связи с отсутствием прогресса в переговорах и отсутствием подписанных с НАК "Нефтегаз Украины" контрактов на закупку газа, в том числе уже поставленных в январе-феврале объемов.

При этом представитель Газпрома подчеркнул, что экспорт газа для европейских потребителей будет осуществляться в полном объеме.

В среду Газпром заявил, что суточный объем поставок газа на Украину составляет 69,3 млн куб. м, что в два раза ниже необходимого. Как пояснил представитель российского холдинга, "сокращенный объем транзита - это тот объем, который Газпром поставит на границу с Украиной, но до европейских потребителей он не дойдет". По его словам, "Нефтегаз Украины" уведомил Газпром о сокращении поставок газа в Европу на 60 млн куб. м в сутки.

РБК

Поделиться